Море, тепло и дешёвые квадратные метры

«Дома на побережье под Варной строятся в основном для наших соотечественников. Муж поехал оформлять собственность на квартиру и встретил там своего однокурсника», – собеседники «Конкурента», купившие недвижимость за границей, называют разные причины, но сходятся в одном: это хорошая возможность вложения средств.


Спрос на зарубежную недвижимость среди жителей Приангарья растёт, подтверждают специалисты рынка. Почему пенсионеры предпочитают Болгарию, чем хороша Испания и как купить квартиру в Таиланде, разбиралась Алёна Махнёва.

Согласно данным Центробанка РФ, по итогам второго квартала россияне направили на операции с недвижимостью за рубежом 526 млн. долларов, это на 27% больше, чем тремя месяцами ранее. Соотечественники на мировом рынке элитных новостроек уступают по активности лишь покупателям из Китая и Сингапура, сообщает портал Tranio.Ru со ссылкой на исследование Knight Frank.

Квартиры у моря в Болгарии  (Узнать предложения) 

Иностранные поступления в нашу страну по той же статье, напротив, снизились с 51 млн. до 38 млн. долларов. «Народ не видит стабильности в России и спасает деньги, – говорит один из собеседников «Конкурента», выражая общие тенденции. – Хотя вложения в зарубежную недвижимость рискованны, по сравнению с другими видами инвестиций они относительно безопасны». Например, квартиры в Таиланде ежегодно дорожают на 7–10%.

Одно из интересных направлений для инвестиций в зарубежную недвижимость, считает представитель турецкой компании Harika-EV в Иркутске, – побережье Алании. Однокомнатная повышенной комфортности обойдётся в 70 тыс. евро, жильё попроще – около 40 тыс. за квартиру площадью 46 кв. м. Недвижимость в Турции – это тоже «второй дом» или «зимняя дача». Для иркутян побогаче риелторы предлагают недвижимость в американском штате Флорида.

Вместе с тем инвестиции нельзя назвать единственной целью при покупке иностранного жилья. Всё чаще недвижимость в тёплых странах специалисты рынка называют «вторым» домом или «зимней дачей» россиян. В этом сегменте популярны загородные дома или квартиры среднего или небольшого размера и скромной стоимости. Средний бюджет на покупку двухкомнатной квартиры в Болгарии, говорит Георги Георгиев, генеральный директор Bulgariаn Business Company, – 2,5–3 миллиона рублей. Среди владельцев жилья, по наблюдениям эксперта, примерно 70% ездят в страну на отдых, около 30% живут круглый год. Причём заграничную «дачу» зачастую покупает одна семья, а пользуются ею в течение года ещё и родственники. За последний год спрос иркутян на недвижимость в среднем сегменте вырос примерно на 10%. «У нас очень тепло, хорошо и море», – смеётся господин Георгиев.

Ещё одно несомненное достоинство – низкая стоимость квадратного метра. Однокомнатную квартиру с отделкой можно приобрести за цену от 1 млн. рублей.

«Появилась нужда купить квартиру, набрали в Интернете «дешёвое жильё» – поисковик выдал Испанию, Болгарию, Черногорию, – рассказывает иркутянка Лариса Булкина. – Самое дешёвое – в Испании, но мы проконсультировались у знакомого, который уже купил жильё в этой стране, он сказал, что там жизнь дорогая, поэтому смотрели, где ниже прожиточный минимум, дешевле продукты». Квартиру в Болгарии Лариса с супругом выбирали с дальним прицелом: сначала ездить на отдых, в перспективе – переехать насовсем. «Выбирали наобум. Хотелось, чтобы и море, и сад с виноградом, и благоустройство. Решили, что море нам важнее, чем виноградники, выбрали крохотный городишко неподалёку от Варны. Нашли компанию, которая строит жильё для постоянного проживания. Нас пригласили в бесплатный тур, но мы не поехали – бесплатный он от Москвы. Вообще не стали заморачиваться и делали то, что нам говорили: подписали договор, сколько нужно было денег, столько и высылали.

В Сбербанке, через который мы делали переводы, нас спрашивали: «Вы вообще соображаете, что делаете? Кому вы посылаете деньги?» Мы плохо понимали, – признаёт женщина, – но в результате нас никто не обманул». В апреле Булкины начали выбирать жильё, а в сентябре дом уже был готов. Когда супруг Ларисы приехал оформлять собственность, компания завершала отделку: «Они не успели уложить две ламинатинки и поэтому поселили мужа за свой счёт в гостиницу, пока заканчивали работу». Сотрудники компании были очень открыты и доброжелательны, звали в гости. Практически все в Болгарии говорят по-русски и хорошо относятся к россиянам. «Можно сказать, что Болгария – единственное государство в Европе, где в столице стоит памятник русскому императору, мы называем его «царь-освободитель», – подтверждает Георги Георгиев. 

Квартиры у моря в Болгарии (Узнать предложения)


Неудивительно, что всё больше иркутян покупает жильё именно в Болгарии. Особенно полюбилась страна пенсионерам. «Продав квартиру в Иркутске за 3 миллиона рублей, можно за 2 миллиона купить в Болгарии хоромы у моря и вполне достойно жить на русскую пенсию, тем более что эта страна даёт пенсионерам вид на жительство», – поясняет представитель агентства недвижимости «Полярная звезда». Квартиру в Болгарии так же, как и в Таиланде, можно приобрести в рассрочку без процентов. Покупка жилья в дружественной восточно-европейской стране даёт возможность получить так называемую «грин-визу» на полгода, а затем и на год. Расходы на обслуживание жилья невысоки: квартплата, не считая электричества, обходится чуть больше 1000 рублей в месяц, говорит Лариса Булкина. Из минусов – всё-таки нужна виза, из Иркутска добираться до Варны недёшево, а главное, в сезон практически невозможно достать билеты, их ещё зимой выкупают туристические компании.

Гораздо проще из Иркутска добраться до Таиланда. Этот факт, а также тёплый климат, море и не такие драконовские, как в России, условия покупки жилья стали решающими при выборе зарубежной недвижимости для Василия, менеджера одной из крупных компаний: «Если есть деньги, покупаешь квартиру там, как говорится, походя: оставляешь залог в 50 тысяч бат, то есть 50 тысяч рублей, подписываешь договор и в течение нескольких лет, пока жильё строится, выплачиваешь его стоимость частями без процентов». То же самое касается квартир на вторичном рынке, причём в них можно сразу жить.

Оформление очень простое, а стоимость квадрата гораздо ниже, чем в Иркутске. Василий продал абсолютно голый земельный участок на 17 км Байкальского тракта и за эти деньги купил двухкомнатную квартиру в Таиланде. То есть такая квартира может обойтись в 1,2 млн. рублей. Собеседник издания заключал договор напрямую с застройщиком. Но для этого надо находиться в королевстве. Если есть желание обратиться в агентство недвижимости, то выгоднее сотрудничать с тайскими риелторами – они возьмут 2-3% от суммы сделки, в отличие от российских коллег, чьи услуги дороже. В последнее время на иркутском рынке начинают появляться представители тайских застройщиков.


Приобрести жильё за границей без помощи специалистов можно и в Западной Европе. Идея купить дом может возникнуть, например, так: «Как-то в феврале я поехал в Испанию, и мне там очень понравилось в плане климата – тепло днём и минимум плюс 5 градусов ночью, и то если «заморозки». В Таиланде слишком жарко и влажно, в Болгарии море совсем не то. Плюс у них там кризис был – недвижимость сильно подешевела. Факторы наложились, и всё», – рассказывает программист Иван. Он подошёл к вложению средств взвешенно: «До того как купить, мы сняли жильё и просто пожили два месяца в Испании. Понравилось». Прежде чем выбрать подходящий дом, Иван ещё в Иркутске нашёл несколько интересных вариантов через сайт по продаже залоговой недвижимости местного банка, ещё несколько – опять же через местный сайт объявлений. В итоге купили дом в двух километрах от моря у банка.

Узнать обо всех тонкостях можно не вставая из-за компьютера – форумов с такой информацией вполне достаточно. Приобретая залоговую недвижимость, стоит обращать внимание на то, чтобы за дом были уплачены все долги и это было прописано в договоре, у банков обычно всё в порядке с документами и долгами, но проверять всё равно надо.

Нужно быть готовым к тому, что покупка жилья в Испании – не быстрый процесс, приехать и за месяц завершить сделку вряд ли выйдет, считает собеседник «Конкурента». Сложностей при оформлении собственности не возникло, один момент, который несколько затормозил процесс, был связан с выбором региона: «Там какая-то особая военная зона и для неграждан ЕС нужно получать в МВД справку о несудимости. Её надо перевести на испанский, заверить апостилем и представить в испанское Министерство обороны – это единственная заморочка на три месяца. В Испании бюрократы работают ещё веселее, чем у нас: в России контрольный срок при работе с госорганами месяц, у них – три».

Теперь большую часть года молодой человек с супругой живёт в Иркутске, а несколько месяцев в году, когда в Сибири особенно слякотно и грязно, проводит на тёплом побережье Ориуэла Коста. На родине фламенко отличное море, самые вкусные в мире апельсины, недорогая жизнь, множество музеев, замков и других достопримечательностей, да и «в целом приятно», перечисляет достоинства домовладелец. Без испанского, правда, тяжеловато – по-английски можно изъясняться в основном на побережье, где много туристов.

Если в Болгарии россиян любят, то в Испании можно встретить разное отношение: «Сами испанцы хорошо относятся, никаких проблем нет. А вот британцы (их там много) не очень наших любят, это как-то особо не проявляется, но чувствуется». Хотя, признаёт Иван, на его впечатление мог повлиять личный опыт: с соседом из Шотландии возник конфликт из-за коллектора для нагрева горячей воды, который Иван установил на крыше.

Квартиры у моря в Болгарии  (Узнать предложения) 

Культурные различия имеют место, но они не такие существенные, как в странах Азии. Хотя придётся привыкнуть к сиесте: «Если надо в банк, то он работает с 10 до 14, и всё, магазин – с 10 до 14 и с 17 до 19. Никто не будет работать в субботу и тем более в воскресенье».

4 Декабря 2013
просмотров: 4988
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: vsp.ru


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.