Моногорода оказались в центре внимания федеральной и региональной власти

Моногорода оказались в центре внимания федеральной и региональной власти

Президент страны Владимир Путин уделил особое внимание теме моногородов в Послании Федеральному Собранию, прозвучавшему 12 декабря.

В частности, он заявил: «Отдельно хотел бы сказать о ситуации в моногородах. Это непростое наследие, которое досталось нам ещё из советской экономики. Здесь проживает более 15 миллионов человек. Да, немало моногородов и посёлков находится в сложном положении. Но здесь есть база: социальная инфраструктура, жильё, профессиональные кадры. Нужно посмотреть, чего не хватает бизнесу, какие преференции ему нужны и какие условия, чтобы инвестор шёл в эти моногорода не из-под палки, а видел реальную выгоду. Поверьте, лучше нам это сделать таким образом, чем вкладывать потом десятки миллиардов в трудоустройство напрямую из бюджета. А придётся это делать при известном развитии ситуации».

Глава государства призвал представить предложения по комплексному развитию моногородов, по реализации на их территории инвестиционных проектов (с предложениями по источникам финансирования), по снятию напряжения на рынке труда и адресному содействию малому и среднему бизнесу. «В этой связи хочу обратиться к руководителям всех субъектов Российской Федерации. Мы, конечно, знаем о состоянии региональных бюджетов. Но нельзя жить только текущими заботами». Он напомнил, что уже неоднократно звучала идея, которую президент поддерживает, о том, что все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. «Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия», - подчеркнул Владимир Путин.

На сайте правительства РФ уже обнародовано постановление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о возложении на Минэкономразвития РФ полномочий по координации деятельности органов государственной власти по развитию моногородов.


В ряде регионов страны тема моногородов является особенно острой. В частности, в Иркутской области, где в двух городах – Байкальске и Усолье-Сибирском – происходит ликвидация предприятий БЦБК и Сибирский силикон соответственно. Между тем, региональная власть уже имеет пакет законов и программ, направленных на поддержку социальной сферы и развитие экономики в этих населенных пунктах.

Как ранее сообщал Телеинформ, в проекте бюджета Иркутской области на 2014 год расходы на социальную сферу не уменьшаются при общем сокращении параметров доходной части бюджета. Кроме того, заложена «программа развития». «Мы будем пересматривать неэффективные проекты и программы – такое поручение дал на заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин. Но социальная и инвестиционная составляющие уменьшаться не должны. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, регион должен развиваться, и мы будем делать все возможное, чтобы сохранить набранный темп. Одним из условий устойчивого развития должно стать эффективное и рациональное использование бюджетных средств», – цитирует Телеинформ губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Глава области сообщил, что в рамках работы над проектом бюджета 2014 года продолжается диалог с крупными налогоплательщиками, финансово-промышленными группами. Одним из механизмов ведения переговоров Сергей Ерощенко назвал налоговые льготы, о чем накануне заявил президент страны как о важном механизме повышения инвестиционной активности. В Иркутской области продолжится системная работа по созданию условий для привлечения инвестиций, открытию новых предприятий и производств. Особое внимание правительство региона продолжит уделять нормализации ситуации в моногородах. Так, региональные власти ведут переговоры с рядом крупных инвесторов по созданию новых производств в Усолье-Сибирском и Байкальске.

Напомним, в июле 2013 года правительством Иркутской области и Внешэкономбанком был разработан план модернизации экономики моногорода Байкальск и Слюдянского района на период 2013-2020 годы. Общий объем финансирования мероприятий плана превышает 42 млрд рублей. Документ включает в себя несколько блоков, направленных на решение экономических, экологических и социальных вопросов, связанных с закрытием БЦБК и дальнейшим развитием территории. В том числе, реализацию мероприятий по рекультивации отходов БЦБК, демонтажу оборудования, санации промплощадки, а также инвестиционные проекты, реализуемые на территории промплощадки комбината и Слюдянского района и создающие новые рабочие места, инфраструктурные мероприятия, направленные на создание комфортной среды проживания населения (жилищно-коммунальное хозяйство, строительство автомобильных дорог, охрана окружающей среды, социальная сфера и содействие занятости населения).

Также в рамках полномочий правительства Иркутской области начата разработка плана мер по развитию экономики и рынка труда в городе Усолье-Сибирское. Напомним, в ноябре 2013 года правительство РФ одобрило решение о закрытии производства поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском, проект вела компания «Нитол», а курировала госкорпорация РОСНАНО. Предварительно проработан новый проект по производству элементов оборудования для солнечной энергетики, который будет располагаться на площадке проекта «Нитол». Предполагается, что для дальнейшей реализации проекта потребуется около 7,5 млрд рублей инвестиций.

В начале 2013 года правительство Иркутской области создало рабочую группу по решению социально-экономических вопросов в Усолье-Сибирском. В течение 2013 года губернатор области Сергей Ерощенко провел серию совещаний и переговоров с потенциальными инвесторами и заинтересованными бизнес-структурами о реализации нового проекта на усольской площадке. При этом планируется использовать существующую инфраструктуру производства.
16 Декабря 2013
просмотров: 2714
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Телеинформ


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.