Мнение: Границы Иркутска пора расширять

Мнение: Границы Иркутска пора расширять
Границы Иркутска в очередной раз пора расширять за счет района, в противном случае возводить доступное жилье будет негде, так как в столице Приангарья отсутствуют свободные площади под застройку, такое мнение высказал, как передает «Телеинформ», президент областного Союза строителей региона Юрий Шкуропат.

Он отметил, что большая часть этого рынка в масштабах региона реализуется именно в областном центре даже при нулевом развитии промышленности. Но Иркутск в этом плане – скорее исключение, чем правило. Большинство крупных городов региона по объемам и темпам строительства жилья значительно отстают, и причиной этому служит, по мнению президента Союза строителей Иркутской области, именно упадок промышленности, который, в свою очередь, вызвал кризис соцсферы. Такая ситуация наблюдается в Братске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Байкальске.

В прошлом году в столице Приангарья возвели 0,8 кв. м жилья на душу населения – при минимальной норме 1 «квадрат». Вместе с тем, как подчеркивает Юрий Шкуропат, учитывая огромный приток переселенцев, Иркутску необходимо выходить за рамки даже этой нормы. Впрочем это не так легко сделать, добавил он, поскольку, помимо того что в столице Приангарья нет свободных территорий под застройку, профильные организации сталкиваются и с отсутствием инженерной инфраструктуры.

Есть и другая проблема – она лежит в плоскости развития застроенных территорий. По словам Юрия Шкуропата, городские власти выделили в Иркутске 43 таких площадки, однако задействованными оказались только три из них. Как отмечает глава Союза строителей, на эти территории накладываются значительные обременения. Застройщику нужно за свой счет отселять жильцов, сносить здания, решать вопросы обеспечения инженерными коммуникациями. Около 20-30% себестоимости жилья приходятся на эти затраты. Средняя «квадрата» в новостройках Иркутской области, по данным Иркутскстата, составляет 51,46 тыс. рублей.. Как считает Юрий Шкуропат, чтобы снизить эту цифру до 30 тыс. рублей, необходимо предоставлять застройщику свободную землю, при этом на нее также нужно сбавить цену. Напомним, ранее эксперт говорил и о том, что для эффективного решения проблемы необходимо также бороться за федеральные преференции на создание инженерных коммуникаций.


ФОТО: vk.com/frostda
27 Мая 2014
просмотров: 4614
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.