Минкомсвязи пригласило операторов в "Чистый интернет": идея "белых списков" снова столкнула Кремль с правительством

 
Минкомсвязи пригласило операторов в "Чистый интернет": идея "белых списков" снова столкнула Кремль с правительством
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ пригласило операторов "большой тройки", "Эр-телеком" и "Ростелеком" вступить в некоммерческое партнерство (НП) "Чистый интернет". Как говорится в письме заместителя министра связи Алексея Волина руководителям компаний, основной задачей новой организации станет работа по "созданию позитивной интернет-среды", сообщает газета "Ведомости".


Тем временем в верхах разгорелся заочный спор вокруг регулирования интернета, что привело к очередному витку напряжения между администрацией президента, откуда исходит инициатива создания "белых списков", и недоумевающим по этому поводу правительством. 


По задумке авторов идеи "Чистого интернета" новое партнерство должно будет содействовать Роскомнадзору в формировании и ведении реестра запрещенных сайтов, а также вести мониторинг интернета по поводу запрещенной информации. В декабре министр связи Николай Никифоров прямо заявлял, что к "Чистому интернету" могут перейти функции ведения "черного списка". Однако в минувший четверг представитель Минкомсвязи заявил "Ведомостям", что пока о передаче НП функций оператора реестра речи не идет. 



Как известно, реестр запрещенных сайтов был создан в ноябре прошлого года в связи с принятием закона о защите детей от вредной информации. Разрабатывала законопроект Лига безопасного интернета под руководством крупнейшего миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева. Предполагалось, что лига будет и управлять реестром, однако в итоге оператором "черного списка" стал Роскомнадзор. 



В лиге на такой поворот событий не обиделись, там нормально воспринимают тот факт, что Роскомнадзор использует для мониторинга ее софт и экспертизу.



"Мы всячески приветствуем добровольцев. Если кто-то, активно работая локтями, хочет выхватить у лиги ее метлу и мести в два раза быстрее, мы готовы дать желающему еще совок и веник", - пояснил "Ведомостям" Малофеев



Участники рынка по поводу создания НП "Чистый интернет" едины во мнении, что вести реестр должен подотчетный прокуратуре государственный орган, а операторам лучше заняться техническими проблемами. Сами операторы на инициативу Минкомсвязи пока не отреагировали. 


Кремль и Белый дом спорят из-за "белых списков"


Пока Минокомсвязи продвигает идею "Чистого интернета", спор вокруг регулирования интернета и "белых списков" разгорелся между администрацией президента и правительством, что привело к очередному столкновению интересов ветвей управленческой вертикали. Эксперты предупреждают, что амбициозное стремление администрации президента дублировать функции правительства ведет к системному кризису.


Как выяснила "Газета.ru", инициатива Лиги безопасного интернета оформить не только реестр запрещенных сайтов, но и "белые списки", к которым провайдеры могли бы давать доступ без дополнительных процедур верификации, не согласована с Минкомсвязи. Профильное ведомство эту идею не поддерживает. 



Как заявил интернет-изданию глава Минкомсвязи Николай Никифоров, есть единственная законная процедура фильтрации вредного контента, и за нее отвечает Роскомнадзор. "Если операторы введут ограничения, которые не предусмотрены законом, то они нарушат тем самым права абонентов", - уверен министр. Он также напомнил, что в России по законодательству единое информационное пространство, поэтому регионы не могут вводить свои правила доступа к информации. 



Советник исполнительного директора Лиги безопасного интернета Валерий Пономарев рассказал "Газете.ru", что они собираются запустить пилотный проект "чистого" интернета в одном из российских регионов - Костромской, Липецкой, Ульяновской или Ленинградской областях. С главами этих регионов уже ведутся переговоры, поведал Пономарев. По его словам, инициатива получила одобрение бывшего министра связи Игоря Щеголева, занимающего пост советника президента Владимира Путина. 



Между тем, по сведениям издания, инициатива может стать яблоком раздора между Кремлем и Белым домом. Так, по словам источника, близкого к администрации президента, не исключено, что законом "Об интернете" и другими инициативами в этой сфере в дальнейшем больше будет заниматься АП, а не профильное Минкомсвязи.



Собеседник издания пояснил, что так как центр принятия решений в этой сфере сместился в сторону администрации президента, вполне логично, что там ведется основная работа по всем этим вопросам. Кроме того, экс-министры, которые ушли в администрацию в статусе советников, сохраняют влияние в отрасли и могут работать в этой сфере, напомнил источник. 



Разработка важных законопроектов и инициатив ведется в закрытом режиме на Старой площади, уже не в первый раз настраивает отраслевое сообщество против инициатив АП, отмечает "Газета.ru". Так, скандалом обернулось принятие законопроекта о запрете употребления в СМИ матерных слов в "запиканном" виде или прохождение закона о реестре "иностранных агентов". 



Во всех этих случаях разработку нововведений курировала АП, а не профильные министерства, как следовало бы ожидать. О столкновении интересов Кремля и правительства свидетельствует и история с разработкой рамочного закона "Об интернете", которой руководит экс-министр Щеголев, а не Минкомсвязи. 


Эксперты предупреждают, что Путину нужно срочно перестраивать схему работы своего "большого правительства", в которую входит правительство и его администрация, чтобы не довести ситуацию до серьезного кризиса.

1 Февраля 2013
просмотров: 2758
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: NEWSru.com


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.