Графа «капремонт жилья» появится в платежках жителей Приангарья уже в следующем году

Графа «капремонт жилья» появится в платежках жителей Приангарья уже в следующем году
В Приангарье разработан региональный законопроект, согласно которому собственники жилых многоквартирных домов будут платить за капремонт сами – в платежных квитанциях ориентировочно с 1 мая 2014 года появится графа «капитальный ремонт жилья». Об этом сообщила за круглым столом, прошедшем 22 мая в Иркутске, начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ирина Гладышева.
Этот проект закона планируется внести на рассмотрение одной ближайших сессий Заксобрания региона. Утвердить саму программу капремонта жилья, предусмотренную этим законопроектом, планируется до 1 января 2014 года.


По словам Ирины Гладышевой, «размер минимального взноса на капитальный ремонт установит правительство региона, он будет рассчитываться в рублях за квадратный метр жилья. При этом размер платы будет дифференцироваться – зависеть от состава общедомового имущества, от того, где находится жилье – на севере или на юге области. Ориентировочный размер взноса – 5 рублей за квадратный метр общей площади жилья. Предполагается, что этот взнос должен обеспечить в течение 25 лет проведение капремонта на многоквартирном доме».

Для аккумулирования средств собственников планируется создать специальный счет в банке, его владельцем будет специально созданная некоммерческая организация – региональный оператор. В полномочия этой компании войдет весь комплекс услуг по капитальному ремонту – разработка проекта, составление сметы, выполнение работ. Представитель регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта отметила, что управляющая компания владельцем этого счета быть не может. Зато члены ТСЖ или ЖСХ могут открыть свой счет сами и таким образом не зависеть от регионального оператора. Учет накопленных средств будет вестись по каждому дому и по каждому собственнику.

Предполагается, что у каждого муниципалитета будет свой фонд на счетах регионального оператора. Муниципальное образование сможет использовать средства, полученные со всех домов, на ремонт тех, которые нуждаются в нем в первую очередь. Ирина Гладышева подчеркнула, что по ориентировочным подсчетам для того чтобы отремонтировать жилой фонд Приангарья, необходимо 130-150 миллиардов рублей.

Кроме того, ожидается, что в Иркутской области с 2015 года начнет действовать региональная программа, в которую войдут все многоквартирные дома, требующие капремонта. Сейчас в области насчитывается около 80 тыс. таких домов. При этом в программу капремонта не попадут дома блокированной застройки. В ближайшее время муниципальным образованиям предстоит провести полную ревизию жилищного фонда, выделить дома, которые должны быть представлены в программе и провести их полную техническую инвентаризацию. Все дома в программе расставят по годам. При чем ежегодно эта программа будет актуализироваться. Срок ее действия – 25 лет.

Отметим, сейчас средства на капитальный ремонт домов выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Программа ремонта на этот год уже сформирована, в нее вошли 12 муниципальных образований. Планируется провести капремонт 126 многоквартирных домов. Общий объем финансирования – 417 миллионов рублей (это средства областного, муниципального бюджетов и средства собственников). Напомним, с этого года минимальная доля средств собственников составляет 15%, а не 5, как раньше. Однако увеличилась и доля софинансирования со стороны областного и местных бюджетов. Если в прошлом году она составляла 25,5%, то теперь – 53,01%.

Размер финансирования программы на 2014 год будет таким же, как и в этом – 417 миллионов, на 2015 год – значительно меньше – 76 миллионов рублей. Основная же часть средств фонда пойдет на переселение из аварийного и ветхого жилья. Лимит Приангарья на переселение в этом году – 1 миллиард 775 миллионов, рассказала Ирина Гладышева.

Она напомнила, что изначально Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан на четыре года, в 2008 году. Потом срок его работы продлили до 2012 года, а потом еще на три – до 1 января 2016 года. За время работы фонда финансовой поддержку получил 81 субъект РФ. Объем средств, предоставленных на программу капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья, составил более 300 миллиардов рублей. Приангарье получило более 6 миллиардов рублей, в том числе 3,5 миллиарда – на капремонт жилья. Отметим, в программе фонда участвовали только 23 муниципальных образования.

«Реализация этой программы показала, что необходимые затраты на капремонт в разы превышают возможности той финансовой поддержки, которую оказала федерация. Поэтому было решено сделать так, чтобы собственники сами участвовали в накоплении средств для капремонта их жилья», – сообщила Ирина Гладышева.

Таким образом, с 2015 года в Приангарье будут действовать две программы по капремонту жилья.
23 Мая 2013
просмотров: 2129
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Телеинформ


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Общество"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.