Американка получила в посылке из интернет-магазина жалобное послание от китайских заключенных

Американка получила в посылке из интернет-магазина жалобное послание от китайских заключенных
Американка Джули Кейф, заказавшая в популярном интернет-магазине игрушки к Хэллоуину, получила в ответ посылку с сюрпризом. В коробке было то, что она не заказывала - письмо от имени китайских политзаключенных, якобы сделавших заказанные ей сувениры.


Игрушки для Хэллоуина долгое время лежали в нераспечатанной коробке и пылились в шкафу вместе с другими украшениями, рассказала 42-летняя американка изданию Oregon Live. Когда у жительницы орегонского Портлэнда дошли руки до посылки, она заметила, что в набор из пластиковых надгробий кто-то вложил послание. 


Женщина развернула листок и прочитала по-английски: "Если вы случайно купили этот продукт, пожалуйста, перешлите это письмо в мировые правозащитные организации". "Здесь тысячи людей, преследуемых Коммунистической партией Китая - они будут благодарны вам и будут вечно вас помнить", - обратились к американке авторы послания. В письме говорится, что оно было написано из трудового лагеря в городе Шэньян. 


"Люди, которые здесь работают, трудятся по 15 часов в день без выходных по субботам и воскресеньям и без праздников. Иначе к ним будут применены пытки, их будут избивать, с ними будут грубо обращаться, - утверждается в письме. - За это почти не платят (10 юаней в месяц)". (10 юаней составляет около 50 рублей. - Прим. ред.). 


По словам авторов, в лагерь заключают чаще всего на 1-3 года, часто - без суда. Многие заключенные - последователи течения Фалуньгун - их, как заверяют в послании, наказывают строже остальных "за исповедование не той веры, что КПК". Отметим, что текст письма написан по-английски почти без ошибок, хотя включает и китайские иероглифы. 


Джули Кейф обратилась к правозащитникам, как ее и просили авторы послания.


"У нас нет возможности подтвердить правдивость и проверить происхождение письма, - прокомментировала обращение американки Софи Ричардсон, директор китайского отделения организации Human Rights Watch. - Я думаю, будет справедливо сказать, что условия, описанные в письме, согласуются с тем, что мы знаем о так называемом перевоспитании через трудовые лагеря".


Правозащитница также отметила, что ее организация не может проигнорировать это происшествие: "Если это правда, что кто-то говорит: "Пожалуйста, помогите мне, пожалуйста, узнайте обо мне, пожалуйста, отреагируйте", - это наша работа". 


Интернет-магазин также заявил, что в произошедшем нужно серьезно разобраться. Американские представители в Китае пообещали взять историю Кейф на заметку.


Для самой американки, как она рассказала, жизнь больше не будет прежней после полученного послания: "Если мне это не нужно по-настоящему, то я не стану покупать что-то, сделанное в Китае. Произошедшее заставило меня задуматься. Я надеюсь, это что-то изменит".

26 Декабря 2012
просмотров: 2306
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: NEWSru.com


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.