4,5 тысячи нарушений выявили в частных медицинских организациях в Иркутской области

4,5 тысячи нарушений выявили в частных медицинских организациях в Иркутской области
4,5 тысячи нарушений выявлено у частных медицинских организаций в Иркутской области по итогам 2016 года. В отношении учреждений были применены санкции согласно действующему законодательству. Качество оказываемой медицинской помощи в рамках программы ОМС подлежит обязательному контролю, в том числе со стороны страховых медицинских организаций, в независимости от организационно-правовой формы собственности. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В соответствии с федеральным законодательством участие в программе ОМС может принять любая медицинская организация в независимости о организационно-правовой формы собственности.

- В реализации территориальной программы ОМС Иркутской области в 2017 году принимают участие и федеральные медицинские организации, и областные, и негосударственные медицинские организации. В 2017 году их насчитывается 39. Из них в 30-ти оказывается первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях, в 17-ти оказывается медицинская помощь в условиях дневного стационара, специализированную помощь в стационарных условиях оказывают восемь медицинских организаций, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в двух, — отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ГУ ТФОМС) граждан Иркутской области Евгений Градобоев.

По данным мониторинга, Иркутская область занимает первое место в СФО по объему финансирования негосударственных медицинских организаций в рамках реализации территориальных программ в 2017 году.

Частные организации хорошо компенсируют то, что недостаточно развито в государственных медицинских учреждениях.

- В рамках частно-государственного партнерства у нас развернулась сеть диализных центров. На сегодняшний день благодаря частным медицинским организациям Иркутская область являемся одной из немногих территорий России, где проблема амбулаторного диализа решена полностью, — сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

У Минздрава также выстроены хорошие партнерские отношения с частными медицинскими организациями по вопросам проведения совместных обучающих семинаров.

- Критерии, по которым мы оцениваем эффективность сотрудничества с частными медицинскими организациями, — это соблюдение порядка оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи. И, безусловно, мы заинтересованы в тех видах деятельности, которые, действительно, требуются нашему населению, чтобы люди получали помощь без очереди, качественно, чтобы она была доступной и эффективной, — отметила Елена Голенецкая

В министерстве здравоохранения региона существует порядок участия медицинских организаций в программе ОМС. Они подают заявление, включаются в реестр учреждений, которые работают в рамках системы обязательного медицинского страхования.

- Если частное учреждение имеет лицензию, хорошую базу, если оно подало заявление для участия в системе ОМС, то включается в систему ОМС. Другое дело — по каким видам помощи. На сегодняшний день этот вопрос решается, — сообщила Елена Голенецкая.

Сегодня правительство РФ и региона поставили Минздраву Иркутской области задачу — привлечение социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) для реализации социальных задач, в том числе в сфере здравоохранения.

- На данный момент в регионе есть дефицит амбулаторно-поликлинических учреждений. Сейчас мы нуждаемся в поликлиниках, и предлагаем частным организациям создавать свои поликлиники, прикреплять население. В связи с этим министерство здравоохранения РФ дало поручение по развитию амбулаторно-поликлинической помощи. Президент РФ дал указание по доступности помощи для населения, — сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова.

Минздрав региона сотрудничает с негосударственным учреждением здравоохранения системы РЖД. Оно готово принять на обслуживание население Иркутска, сейчас решается вопрос об организации детской поликлиники, где будут оказываться все виды амбулаторно-поликлинической помощи.

Существует проблема в сотрудничестве с негосударственными медицинскими организациями. Она заключается в том, что у Минздрава не очень большие тарифы, которые бы устраивали негосударственные организации для получения определенной прибыли.

Напомним, что негосударственные медицинские организации рискуют на следующий год вновь оказаться "за бортом" программы ОМС. Рассмотрение документа проходит на комиссии, где состав участников не отражает равного представительства частных клиник с госучреждениями. Как заметила директор ООО "Просто лаборатория" Елена Дадыкина сейчас у бизнеса, работающего в сфере здравоохранения Приангарья, две главные проблемы, которые требуют решения. Одно из них состав комиссии, другое – распределение объемов оказания медицинских услуг между медицинскими учреждениями. Эксперт в области здравоохранения, бывший главврач Иркутской районной больницы Андрей Дудко рассказал, что в регионе не существует программы развития негосударственных медучреждений. По его мнению хаотичное развитие частной медицины связано с отсутствием возможности влияния на процесс разработки программ со стороны частного бизнеса, а также объединения негосударственных медучреждений.
23 Июня 2017
просмотров: 2567
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: http://irkutskmedia.ru


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Медицина"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.