Жив или мёртв: что с футболом в Иркутской области?

Относительно самого популярного вида спорта на планете, а точнее отсутствия его в нашем регионе - люди предпочитают умалчивать или попросту не обращать внимания. Сибиряки, как известно, люди очень воспитанные и приличные - а обсуждать наболевшее отнюдь не самое приличное занятие. Ну и собственно, выходит так, что в развитии местного футбола заинтересованы исключительно молодые люди, дети и быть может пара-тройка закоренелых болельщиков, которые даже не догадываются о существовании друг друга. Что же касается молодёжи - её, как известно, у нас принято встречать бубликами и бурными аплодисментами. Но слушать? Бросьте! Несите больше бубликов.
                                        
 Жители региона постарше обращают внимание на проблемы куда более очевидные, которые порой выпирают так, что не видно и лучика просвета. Приангарье, с этой проспективы, видится своего рода суеверным гражданином, который набрав три куля консервированных персиков заперся в собственноручно обустроенном подземном убежище в ожидании безрадостных дней. Вот только в обоснованности суеверий этого гражданина сомневаться не приходится. Да и дни эти, в общем-то давно наступили. Скажем, лидерство Иркутской области в рейтинге заболеваемости ВИЧ тревожит народ заметно серьёзнее, и это совсем не удивительно, когда многие познают трагедию по собственному опыту (семьи, друзья, коллеги, соседи) - а носителем ВИЧ-инфекции в области является каждый 50-й её житель. Округлим больше, и получим, что в каждой многоэтажке региона проживает по 4 носителя злополучной инфекции. И несмотря на это, заложенным бюджетным планом на следующие три года денег на лечение ВИЧ не предусмотрено. 
                                        

«Что же касается молодёжи - её, как известно, у нас принято встречать бубликами и бурными аплодисментами. Но слушать? Бросьте! Несите больше бубликов».

Отсутствие в регионе большого футбола - проблема пассивная, не режущая глаз. Но это ни в коей мере не должно уменьшать её значимости. Целое поколение иркутских футболистов пропало с 2008-го, когда была расформирована «Звезда». В ту бытность, клуб демонстрировал впечатляющие результаты, и хоть никогда не выступал в премьер-лиге - считался крепким середнячком второго по значимости дивизиона России. Тут мне вспоминаются старые выпуски еженедельника «Футбол» десятилетней давности, где в рубрике российского футбола регулярно появлялись колонки о проблемах иркутской «Звезды». Невольно вспоминаются и слова Мутко о «нечестных людях, которые убивают российские клубы».

- А как же нынешний «Зенит»? - спросите вы. Возможно, даже упомяните и про «Байкал», который был ещё ранее. Но хотите ли вы это вспоминать? Я - нет.
                                        

«Отсутствие в регионе большого футбола - проблема пассивная, не режущая глаз. Но это ни в коей мере не должно уменьшать её значимости».

В преддверии чемпионата мира по футболу, который в следующем году впервые пройдёт в России, создаётся впечатление, что российский футбольный союз делает всё, чтобы мир забыл о существовании Сибирского федерального округа - той самой Сибири, морозами которой свободолюбивые европейцы пугают своих детей, и той Сибири, (да-да, той самой) куда ссылали неугодных и политзаключённых в царский и советский периоды нашего государства. Ну правда, не будем ведь мы воплощать ужасы добрых иностранцев в реальность. Всё-таки они наши гости, а имидж держать мы обязаны. Да и денег они, наверное, не поскупятся оставить. Так что...
                                         

К чемпионату мира будет завершена постройка и реконструкция 11-ти стадионов России, среди которых стадионы в Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Саранске и Екатеринбурге. Во всех этих городах летом пройдут матчи ЧМ-2018, что без сомнений приведёт к настоящему футбольному буму в регионах.

Что же касается СФО - несмотря на проблемы футбола в Приангарье, в округ также входит соседний нам Красноярск - который, после недавнего выхода в РФПЛ обозначил себя столицей сибирского футбола. Кроме того, есть Новосибирск и Томск, где футбол уже десятилетиями находится на очень высоком уровне. Но увы, сибиряков решили оставить без чемпионата мира.

«В преддверии чемпионата мира по футболу, который в следующем году впервые пройдёт в России, создаётся впечатление, что российский футбольный союз делает всё, чтобы мир забыл о существовании Сибирского федерального округа»

С сожалением, вынужден заключить, что футбол в регионе не хворает и не находится в стазисе. Он мёртв. Ушёл в историю - мучительную, но отважную, как и история Приангарья. Периодически его осыпают песочком, будто дорожную яму - а в этот раз и вовсе не поскупились. Именно эти песочные горочки будут наблюдать следующим летом иностранцы из самолётов, пролетая над «той самой Сибирью».
                                       

Соседний Красноярский край обязан стать нашим примером и старшим братом по футбольной площадке. Руководству края удалось привлечь под крыло «Енисея» легендарных ветеранов столичного «Спартака», довести инфраструктуру до приемлемого уровня. Клуб в настоящий момент занимает первую строчку в ФНЛ - и уже сейчас практически ни у кого не возникает сомнений, в том, что представитель СФО в следующем году вернётся в главную футбольную лигу страны.

Как мне кажется, успехи «Енисея» обусловлены отнюдь не большим бюджетом региона или низким уровнем коррупции. На самом деле - всё начинается с любви. Именно так. Правительства регионов сами являются большими поклонниками футбола, и не жалея сил, до пота и крови, отстаивают права своих клубов и своих футболистов. А для этого, в первую очередь, необходимо полюбить футбол. Необходимо взять под личный контроль всю футбольную составляющую региона и привлекать специалистов, которые переживают за судьбу молодых футболистов и хотят радоваться их успехам. Если таких специалистов у нас нет - приглашать из других регионов, как сделали это в Красноярске и практикуют по всей России.
                                       

«На самом деле - всё начинается с любви».

Так что пора основательно посадить молодых футболистов за круглый стол, и спросить, в чём они нуждаются. Пора перестать подсовывать им бублики и начинать совместную работу.




  *фото использованные в материале:

vk.com/fcenisey
Министерство здравоохранения Иркутской области
Центр общественных связей «Группы Синара»
https://фк-енисей.рф
http://baikal-info.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1914
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Спорт"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.