Спасти человека

В этом году исполняется 85 лет усольскому футболу. Дата в «УН» уже не раз называлась. Более того, в одном из недавних номеров обозначался ряд проблем, с нею связанных, к которым далее придется возвратиться.
Спортсмены, любители, неравнодушные к тому, что происходит в городском футболе, должны прекрасно знать фамилию футбольного тренера Геннадия Барабаша. На счету этого человека награды, признания, его усилиями, талантом были вынянчены хоккеисты Николай Чупанов, Анатолий Устюгов, футболист Александр Рычков, многие другие. Истории о Г. Барабаше передаются из поколения в поколение. О том, к примеру, что в 1988 году его команда выиграла в Уфе турнир «Золотая шайба», и его лично пришел поздравить легендарный советский хоккейный тренер Анатолий Тарасов. И даже посидел немного с ним за одним столом.

Если полистать биографию Г.Барабаша, становится понятно, где он черпал свою удачливость. С 16 лет бесподобный усольский спортсмен играл в футбольной команде «Химик», после школы окончил Омский физкультурный институт. Преподавал футбол в ДЮСШ. А в восьмидесятые годы собрал хоккейную команду «Маяк», которая дважды выигрывала названный выше всесоюзный турнир «Золотая шайба», становилась финалистом соревнований на приз клуба «Кожаный мяч», звучала на всю область и страну...
Но где сегодня Г. Барабаш – легендарный тренер, создавший своими руками историю городского футбола и хоккея? Почему после всего того, что он сумел сделать, его забыли, ему не стремятся прийти на помощь?! Знатоки усольского спорта говорят, что его положение, к сожалению, отождествляет то, что сегодня происходит в футболе на местном уровне. С одной стороны в ДЮСШ под руководством Ю. Григорьева и В. Фомина неплохо развивается детская футбольная «смена», которая за два последних года показала действительно выдающиеся результаты. Ребята 1998-2000-го годов рождения дважды выигрывали первенство области на призы клуба «Кожаный мяч», получали на сибирском финале, проходящем в городе Барнауле, серебро и бронзу.

Способны двигаться дальше. Но, по мнению многих бывалых спортсменов, в том случае, если «футбольная» ситуация нашего города не изменится в лучшую сторону, после выхода из школы может так случиться, что им будет некуда податься и негде играть. Вот уже второй год, по их словам, пасует и не работает федерация городского футбола, руководителем которой является И. Григорьев. Летом этого года в Усолье не проводился летний чемпионат по футболу. А сам вид спорта на местном уровне стремительно теряет масштабы массового, приобретая частные формы.
Примером этому может послужить тот факт, что и на областном чемпионате, который проходит сейчас, наш город представляет футбольная команда «Барс», увы… только она одна и не муниципальная, не химпромовская, а созданная и игравшая за счет спонсорской помощи охранного агентства с одноименным названием, что свидетельствует о глобальных переменах в мире спорта и вместе с тем, не боюсь повториться, – очевидных проблемах. Опять же, по мнению спортивных знатоков, усольские футболисты стремительно теряют базу под ногами, не имеют стабильной поддержки властей, мельчает на местном уровне сам дух футбольных соревнований. Как его поднять?

Можно ли решить эти действительно важные для подрастающего поколения задачи? Будут ли создаваться в нашем городе футбольные секции? Появятся ли новые наставники, в конечном счете вернется ли в спорт Барабаш? Цепочку этих вопросов хотелось бы переадресовать сотрудникам Усолье-Сибирской администрации, курирующим спор- тивную жизнь, в связи с чем тему футбола мы постараемся продолжить в следующем выпуске «Усольских новостей».


Марина Манаева
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4860
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УН


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Спорт"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.