Снег есть, лыж нет

Снег есть, лыж нет

 Закончились ХХII Зимние Олимпийские игры в Сочи. Игры, которые держали нас в напряжении, которые заставляли нас негодовать из-за неудач, и, «ошарашили» своим победоносным завершением. 

Usolie.info встретился с Алексеем Петровичем Дейкиным, чемпионом мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Алексей Петрович рассказал об истории лыжного спорта в Усолье-Сибирском, о том, как обстоят дела с детским спортом, и даже поведал нам, о своей заветной мечте.

марафон 52 км.JPG-Наверно, я задам банальный вопрос, но все же. Насколько популярен лыжный спорт в Усолье?

-Популярен. Популярен для тех, у кого денежка есть. Если вы захотите поправить свое здоровье, встав на лыжи, вы потратите не меньше десяти тысяч только на инвентарь. Помимо этого, надо купить какие-то теплые вещи, куртку, шапочку, перчатки. Это усредненный вариант, и все-же позволить его может себе не каждый.

В основном у нас занимаются дети, у которых родители бывшие лыжники. Некоторые родители сами понимают, что лучше сейчас вложить деньги в развитие ребенка, чем он потом начнет с них тянуть деньги на пиво. Детей мы набираем целыми классами, если от класса останется хоть один человек- это хорошо. Детям удобней ходить на легкую атлетику: рядом с домом, да и занятия в тепле. Сейчас очень модно заниматься единоборствами. На такие виды спота и спонсоры охотно дают деньги, уж очень часто спортсмены их «крышуют».

-Большинство профессиональных спортивных клубов в нашей стране финансируется из бюджетных средств. А как дела обстоят с детским спортом? Выделяются ли средства из бюджета?

-Мы всю жизнь говорим о проблемах детского спорта и ничего не происходит. А воз и ныне там. Если касаться лыжного спорта, то можете просто записать, что у нас нет ничего. Лыжная база числится в ДЮСШ, и относится к дополнительному образованию. В образовании нет таких денег. Иногда перепадает от спонсоров, или за счет выигранных тендеров. Но это не федеральное обеспечение. В 2013 году ДЮСШ выиграла тендер, как лучшая школа области. На лыжный спорт выделили 40 тысяч рублей. На эти деньги мы сможем свозить на соревнования только 8 человек и двух тренеров. А ведь надо, чтобы мальчишки обтесывались на соревнованиях, получали необходимый опыт. Мы вынуждены идти с протянутой рукой и просить подаяния на детский спорт.

Не будет прогресса у нас, пока детский спорт не будет развиваться на должном уровне. Не из кого выбирать звездочек. Если так и дальше пойдет, мы и за десять лет лыжный спорт не поднимем.

Альпинистский марафон.JPG

- Если сравнивать отношение к лыжному спорту в Советском союзе и отношение в современной России, какие отличия бросаются в глаза?

В Советском Союзе на развитие лыжного спорта тоже особо не тратились, но на соревнования денежки всегда давали. А ездили и развивались мы за счет спортивных клубов. Кроме ДЮСШ мы еще были в «Урожае», «Спартаке», « Труде». Они оплачивали проезд, а мы за них выступали. Сейчас, единственный шанс для ребенка попасть на соревнование, это материальная помощь родителей.

 В СССР лыжные гонки были одним из любимых видов спорта. И были включены в обязательную программу по физическому воспитанию. Сейчас в нашем образовании есть лазейка. Если регион имеет малоснежные зиму, то лыжные гонки можно заменить, к примеру, волейболом или баскетболом. Но там не оговаривается, что где есть снег это должно быть обязательным видом спорта. «Функционалку» лыжные гонки готовят отлично. Есть, конечно, плавание, но нам оно не доступно. Велосипедный спорт нам доступен, но в школах мы его не разовьем: дорого, да и трассы нет. Остается только лыжный спорт. Не обязательно же покупать дорогой инвентарь, на школьную то подготовку. Однако администрации школы проще купить десять мячей, чем обеспечить учеников лыжным инвентарем. У нас зима с ноября по апрель, вот и получается, что дети всю зиму мячи гоняют. В прошлом году, на городской спартакиаде школьник потерял сознание. Это все потому, что дети стали малосильными.

-Какие сейчас условия созданы для детей, которые хотят заниматься именно лыжным спортом?

-Никаких условий нет. Лыжная база одна, находится далеко. Подъездной дороги нормальной нет. Машины ставить негде. Инвентарь покупается за свой счет, либо за счет родителей воспитанников.

По большому счету, база всегда была одна. Лыжную базу, которая находилась на зеленом, посещали только «зеленовские». Все остальные школы ходили сюда. И история большого спорта, если говорить об Усолье, берет свое начало здесь, у нас в «Снежинке».

При 15 школе есть хорошие условия. Лицензируемся мы там. Но школьное помещение есть школьное помещение. Ну, занимаются там дети, а звездочек то из них не получается. Выбрать не из кого. Там нет нормально подготовленной трассы. Да и прокладывать ее негде, раньше еще по озеру прокладывали, а сейчас там все изъезжено машинами. Вот и катаются дети только на территории школы вокруг спортплощадки. О каких достижениях может идти речь? Поэтому мы тренируемся на лыжной базе. Здесь нам никто не мешает. 

Обидно, что не удалось спасти лыжную базу, которую отдали наркоманам. Да, наркоманам нужен реабилитационный центр, но не в 15 минутах от города, где место отдыха горожан. На тот момент муниципалитет не мог содержать базу, а «Химпром» отказался. И потом все постепенно стало разворовываться, шифер, полы … и ничего лучше не придумали, как предложить базу под реабилитационный центр наркоманом. Я предлагал выкупить базу за двести тысяч сделать здесь оздоровительную зону.

-Последние две недели все внимание было приковано к олимпиаде. Не смотря на триумфальное завершение игр, в начале у наших спортсменов шло не все гладко. В чем вы видите основные причины наших неудач в лыжном спорте?

- Главная проблема в том, что нет условий для хорошей подготовки. У нас нет замены. Чтобы вырастить хорошего спортсмена надо затратить много времени. Ребенок приходит к нам заниматься в 9-10 лет, до 16-17 лет мы, по большому счету, занимаемся дурачеством. До этого времени мы только технику ставим. С 18 он переходит в группу юниоров, а после двух лет - в молодежку.

Нынче у меня в группу ходит Л. Хохряков, занявший в 2012 году второе место на «Зоне Сибири». На следующий год ему исполнится 18 лет, и я не имею права включать его в свою группу. У нас нет группы юниоров. А ему еще год учиться, и этот год он будет болтаться без дела.

Какие пути решения вы видите в сложившейся ситуации? Что нужно сделать, что бы возродить лыжный спорт?

Деньги дайте и возродим. А пока все держится на альтруизме и энтузиазме.

-Я знаю, что вы родом с Алтая. Расскажите, как вы оказались в наших краях?

- Изначально, я приехал по комсомольской путевке на строительство Братской ГЭС. Потом меня направили в Ангарск. В 1961 году, в мае, я переехал в Усолье. Надо было где-то работать. По образованию я специалист лесного хозяйства и меня зачислили помощником лесничего. Дали домик здесь, неподалеку от лыжной базы.

Вы стали первым мастером спорта СССР в нашем городе. Как начиналась ваша спортивная карьера?

Лыжных баз не было, переодевались все на просеке, фуфайки вешали на дерево, так и катались. Потом я собрал группу, все 30-35 лыжных гонщиков собирались у меня в доме. Кому не хватало место, оставляли лыжи на сеновале и в бане.

После армии устроился на «Химпром» инструктором в отделе главного механика. Был задействован по физкультуре. У нас была сильная команда лыжников. Выигрывали городские соревнования, этим же составом ездили на область. Я на каждом собрании призывал построить лыжную базу и 1971 «Химпром» начал строительство «Багульника».

Потом я перешел на тренерскую работу ДЮСШ по приглашению Зав. ГОРОНО А.М. Куницына. Вместе с директором спортивной школы В.А. Подкорытовым мы стали стоить «Снежинку». Базу строили и оборудовали своими руками. Сами прокладывали трассу.

Отработал в школе 10 лет. Здесь тренировались кандидаты в мастера спорта России по лыжным гонкам Ирина Будякова, Ольга Аджигитова (в девичестве Бритых, серебряный призер чемпионата СССР). Надо сказать, что и Ф. П. Симашев, наш олимпийский чемпион, начинал свою лыжную карьеру на этой лыжной базе. Симашев изначально занимался велоспортом. Так получилось, что я стал его первым тренером на лыжах.

чемпион.jpg

-Вы чемпион мира, удачливый тренер, казалось бы, о чем еще мечтать. Может все-таки есть то, что вы еще не сумели осуществить?

-Есть мечта. Мне бы хотелось сделать парк вокруг озера, в центре города. Оборудовать роллерную дорожку, сделать красивый мост через озеро. Тогда можно будет проводить соревнования по велогонкам. Надо чтобы у нашего города было что-то, что отличало бы его, делало его уникальным.

Post scriptum

Разговаривали мы с Алексеем Петровичем около двух часов. О своих заслугах он говорил неохотно, все в основном о проблемах детского спорта и о том какие у него талантливые воспитанники.

Воспитанники- то талантливые, только развивать этот талант кроме Алексея Петровича не кому, да и финансов не хватает. Тем удивительней смотрится ежегодная встреча бывших выпускников. Среди бывших воспитанников Алексея Петровича есть вполне состоятельные люди, которые могли бы оказать спонсорскую поддержку. Но намного проще раз в год поблагодарить тренера, а все остальное время заниматься своими заботами.

А между тем в наше время на тренера ложится практически все. Даже поиски средств на соревнования. Вопрос тренерских зарплат в детском спорте давно требует решения: ни достойной оплаты труда, ни финансирования спортивных школ. Зато наше правительство любит «кичиться» победами в спорте. А о каких победах может идти речь, если тренер вместо своей основной работы вынужден бегать по спонсорам и просить милостыню.

Сейчас уже явственно видно, что советский спортивный ресурс исчерпан, а условий для воспитания новых сильных спортсменов нет. Нет условий для базового, планомерного обучения воспитанников. Даже если лыжник перспективный, когда ему исполнится 18 лет, у него не будет возможности продолжать тренировки. У нас нет возможности тренировать юниоров и молодежку. Вот и получается, что из-за погони за «ранним результатом» молодые спортсмены оказываются выжатыми, как лимон уже к 20-25 годам. И это проблема касается практически вех видов спорта.

Да, правительство спохватилось после позорных для нас Олимпийских игр в Пекине и в Ванкувере, но на такой маленький и далекий городок, как наш, их помощь не распространяется. А между тем, у спортсменов из глубинки есть одно преимущество – сила характера, стремление добиться чего-то в жизни. Они не избалованы условиями для тренировок и спонсорской поддержкой. Ярким примером, конечно же, является и сам Алексей Петрович Дейкин – чемпион мира по лыжным гонкам, семикратный призер Чемпионатов мира среди ветеранов, двенадцатикратный чемпион и десятикратный призер России, четырехкратный победитель СНГ, десятикратный призер Сибири и Дальнего Востока. Однако главную победу в своей жизни Алексею Петровичу еще предстоит одержать. Это победа над равнодушием чиновников.

А пока лыжная база ждет своих посетителей с 10:00 до 17:00 каждые выходные. Прокат пластиковых лыж обойдется в 70 рублей, деревянных – около 40 рублей. Недорого и вполне доступно. И ничего страшного, что инвентарь оставляет желать лучшего. Так наша администрация решила вопрос с популяризацией лыжного спорта: снизить качество, но оставить доступные цены. Легкий и действенный способ.

DSC00048.jpg

На фото: Алексей Петрович Дейкин

Байкальск 30.032012 (1).jpg

На фото: А.П. Дейкин в Байкальске 30.03.12

большая дружная команда.JPG

На фото: большая дружная команда

воспитанник Хохряков Леонид, участник спартакиады учащихся России.JPG

На фото: А.П.Дейкин с воспитанником Л.Хохряковым

Данилова Анна
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати

Новости по теме "Спорт"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.