Откровение чемпиона. Алексей Князев. О жизни, бизнесе и вере

Родился я в Забайкальском крае Красночикойского района село Захарово. Родители у меня жили и на Западе и на Востоке, в итоге остановились здесь. Отец у меня из Владимирской области, а мама - как раз с Читинской. Отец здесь в армии служил, а мама на Химпроме работала в столовой. Потом я с родителями переехал на Запад, после того как моя старшая сестра погибла в ДТП. Я был вторым ребенком. Там родился брат Максим. Нотам мы не прижились. Отец тосковал по Тайге. Он - охотник. Мы вернулись в деревню. А потом переехали сюда. Отец был монтажником и начал строить малый БАМ, третья линия, а мама вернулась на Химпром в столовую.

Здесь я пошел в 44 детский сад, потом 16 школа, оттуда меня перевели в 12 школу по месту жительства на Химиков. Помимо обычной школы, параллельно я окончил художественную школу. Поступил в 29 училище, закончил его по специальности газоэлектросварщик 3 - го разряда, ушел в армию. Отслужил 1,5 года, закончил службу в армии в спортивном клубе №19 45 - ой спортроты. Там поступал в институт, приехал сюда и бросил институт, потому что у родителей не было возможности мне помогать. Забрал документы и начал здесь работать энергомонтажником. Хватило меня с такой работой на три месяца из - за того что по оплате труда все было не так радужно. Я решил вернуться в спорт. Пришел к Владимиру Ивановичу Козлову, у которого я тренировался до армии. Начал работать здесь на общественных началах.

То есть в этом жизненном промежутке лет с 10 я начал заниматься борьбой. Может даже пораньше, потому что сначала я занимался греко - римской борьбой у Эдуарда Мясникова. Он первый тренер по борьбе вообще. Я перепробовал разные виды спорта: легкая атлетика, лыжи, баскетбол, стрельба из пневматического оружия, плаванье, хоккей, коньки, бокс, футбол. Но бороться меня тянуло всегда. Потом наш тренер уехал на Дальний восток, мы остались без тренера, ходили в «Богатырь», там был борцовский зал. Там Владимир Васильевич Шилин вел занятия по самбо – это мой тренер по самбо. На тот момент мне было лет 10. Так я лет до 16 шатко валко протренировался, а потом ко мне пришло какое - то осознание, и я начал серьезно заниматься. К 18 годам я уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Мои тренеры - учителя: Владимир Шилин, Владимир Козлов, Владимир Томин, Александр Голубев, Леонид Бриль. Конечно, уход в армию для меня был стресcово - тяжелый, потому что я планировал мастеров выигрывать и хотел поступить в высшую школу милиции. Но мои документы Райотдел почему - то не перевел, и мне пришлось распрощаться с этой мечтой. Видимо, не судьба!

на фото тренеры Алексея Князева : слева - Владимир Козлов, в центре - Владимир Шилин

SDC11529.JPG

Почему именно спорт?

Ну вообще, скажу так, любой спортсмен – это боец, который бьется за победу, несмотря на то, каким видом спорта он занимается. Даже художественная гимнастика – это борьба и каждый боец должен быть развит гармонично, не только физически, но также духовно, поэтому мое умение рисовать, то есть творчески выражать себя – это одно из направлений гармоничности физической и духовной. Все что нарисовано в зале – все это рисовал я сам. Это мое хобби, даже ремонт здесь я планировал.

Знаете, настоящий самурай должен в совершенстве владеть не только приемами рукопашного боя, но и петь, рисовать, танцевать, сочинять стихи и играть на инструменте. Я, к сожалению, умею играть только на нервах (смеется). Помимо рисования я умею лепить. На этом у меня получалось даже зарабатывать, были моменты. Одно время мне повезло общаться с мастерами по лепке из глины. При школе №5 был кружок по лепке. Там была муфельная печь. Там выполняли какие - то заказы, и один из заказов выполнил я. По тем временам я заработал 500 рублей. В то время отец, будучи монтажником, зарабатывал 560 рублей в месяц, а я их заработал на одном заказе. До сих пор помню, как вылепил сто леших, пенечки. Когда я принес деньги маме, она села и заплакала. Никогда не забуду этого момента. В детстве я не мечтал быть спортсменом или тренером. Все дети мечтают быть космонавтами. Я мечтал быть лесником.

Какие задачи перед собой ставит школа дзюдо и самбо?

Первая задача – это популяризация и развитие вида спорта самбо и дзюдо. Параллельно этому идет патриотическое, духовное и нравственное воспитание, дисциплинированность. Большинство моих воспитанников идут в армию, многие ребята были благодарны за то, что перед армией они тренировались здесь, поскольку в армии спорт и дисциплина очень помогли. Воспитанников много, если брать за все годы, с 1995, то их много. У нас несколько групп, начиная с малышей. У нас даже выходных нет, мы работаем и в субботу и в воскресенье.

Возрастных ограничений у нас нет, то есть от пяти лет и до… Например, Владимиру Васильевичу 65 лет. Он и сам тренируется и детишек тренирует. Точное количество я сказать не могу, текучка большая. Приходят заниматься и инвалиды. Ребята идут на восстановление после серьезных травм, инвалиды детства. Например, Денис Агатский, он прям рьяно занимается. Здесь все равны, отношение на равных. Мы пытаемся его подбадривать. Иногда хорошее слово лучше, чем кошелек с деньгами. Также у нас занимаются женщины. Например, Елена Юрьевна Романова – это наш педагог. Они занимается с малышами. У нас через каждые пару лет воспитанники переходят из группы в группу, и тренеры у них меняются с возрастной группой. В итоге они попадают в старшую группу ко мне. У нас такая преемственность. Еще здесь у нас группа из 30 женщин занимается фитнесом несколько раз в неделю. Контингент разный: от 15 до 40 лет.

А можно к вам прийти заниматься в 22 года или в 40 лет?

Конечно, возрастного ценза у нас нет. Заниматься здесь может любой желающий. Если нужно, мы можем разработать и план тренировки.

Школа основывалась вместе с вами?

Скажем так, в год ее основания я и пришел. Основатель ее – Козлов Владимир Иванович. Это его детище. Он уже тогда был тренером. Это муниципальная организация для детей, но для взрослых желающих мы оказываем платные услуги. Сейчас администрация стала помогать нашей школе. Последние два года, хоть какие - то вливания делаются. А до 2007 года вообще из бюджета ничего не выделяли. На поездки на соревнования деньги не давали.

Быть спортсменом и быть педагогом – это разные вещи. Каково быть педагогом?

Я согласен. Не каждый спортсмен может быть педагогом, и не каждый педагог может быть спортсменом. Эти две профессии: спортсмен и педагог идут вместе, у меня, например, их совмещать получается. У кого - то нет. У меня получается что - то лучше, что - то хуже. Но с утверждением, что спортсмен работает на себя, я не согласен. Спортсмен работает всегда в команде. Если он не умеет работать в команде, то удачи не видать. Талантливые спортсмены, как правило, ненадолго задерживаются в спорте. А вот талантливый и трудолюбивый спортсмен – это большая редкость. Обычно, либо талантливый, либо трудолюбивый. Например, у нас есть Саша Голубев, ему уже 50 лет, а он до сих пор тренируется и тренирует. Как и в жизни, в спорте тоже бывают спады и подъемы.

Есть воспитанники, выделяющиеся на фоне остальных? С хорошими результатами?

Конечно, есть. В частности, Саша Кучук – новоиспеченный мастер спорта. Есть парни на подходе. Но такого обвального потока мастеров спорта нет. На самом деле программу мастера очень тяжело выполнить и только у одного человека из ста хватает на это сил и терпения. И один из ста становится мастером спорта и один из тысячи – международником. И что - то предугадать здесь невозможно. Все зависит только от человека.

Что для вас победа?

Победа? Ой, это такое многоликое слово. Победы бывают разные: в спорте, в жизни, в каком - то деле. Когда ты стоишь на пьедестале, на каком - то очень важном международном соревновании и в честь твоей победы звучит гимн твоей страны, вот тут ты чувствуешь вкус победы. Этот момент ничем не заменишь. Внутри буря. Но этих моментов не было бы без поддержки семьи

DSC06811.JPG

DSC06818.JPG

на фото: с Федором Емельяненко

В жизни вы чемпион?

Ну, я ответить на этот вопрос не могу. Это не мне решать. На этот вопрос может ответить моя супруга, мой тренер, мои коллеги. Я объективно судить не берусь. Мне есть еще куда стремиться. Вообще стремиться нужно всегда. Совершенству нет предела. Есть еще планы, есть еще ступени, на которые я не поднялся. Это мое любимое дело и я просто не представляю, как я буду без этого жить. Были предложения уехать в большой город. Но меня туда не тянет. Я нахожусь на своем месте. Как говорится: где родился, там и сгодился. (улыбается). Даже Владимир Иванович Козлов был очень рад, когда я стал руководителем после него, он сказал: «Спасибо, что ты сохранил данное и приумножил» - это высшая похвала от тренера.

Вы никогда не занимались бизнесом?

Честно сказать с бизнесом у меня не особо крепкие отношения всегда были. Сейчас с возрастом что - то начинает получаться. Более терпеливым стал, более степенным. Приоритеты в жизни меняются. Сейчас получаться что - то начинает, а вот раньше меня бизнес не интересовал вообще. Сейчас планируем какие - то мелкие проекты: строительство лагеря на Байкале, участие в федеральных программах, туристический бизнес нам интересен. В общем, пробуем себя в разных сферах. Раньше меня ничего кроме спортзала не интересовало.

А не хотелось открыть что - то коммерческое на фоне спорта?

Конечно, хотелось. Но помимо желания еще должно быть умение и знание. Мы когда - то хотели и спортивный магазин открыть и франшизу купить, но нехватка информации этого не позволяла сделать.

Это ваш первый опыт. Каково быть новичком?

Тяжело конечно. Бегать, все оформлять. Встречи, переговоры, документы. Приходишь домой с ног валишься. Иногда даже не хватает сил и времени потренироваться. Меня это больше всего огорчает.

Вы начали заниматься бизнесом после того, как большинство сфер уже занято. Непростые стартовые условия

В данном случае помогает наработанный в спорте авторитет. С людьми общаться легче, большинство тебя знают. Здесь бывают моменты, что тебя знают. Ты приходишь, тебя уже принимают и с тобой разговаривают – это уже великое дело. В данном случае есть возможности. Со многими людьми уже в жизни сталкивался. Они знают тебя как спортсмена, где - то болели за тебя, им даже интересно с тобой пообщаться. Разговор начинается о спорте, а заканчивается решением твоих вопросов.

Дальнейшие планы в этой сфере?

Дальнейшие планы – строительство еще одного спортивного зала на втором этаже. Супруга моля работает в сфере красоты. И наша семья подумывает о том, чтоб открыть салон красоты. Туристический бизнес будем развивать. В общем, планов много.

P1010998.JPG

Расскажите о службе

Я служил срочной службой полтора года,и это дало мне право работать в любой спецструктуре. В 1998 году я приехал в Читу и попробовал в спортивном направлении устроиться в армию. В спортивный клуб армии меня не взяли, хотели рукопашником взять, а борцов им не надо было. Я ушел. Тут дядька мне шепнул, что у пограничников есть спортивная команда самбистов. Мне устроили, проверили насколько я компетентен в борьбе, и они сделали вывод, что я соответствую требованиям. И с 1998 года я служу в пограничной службе. Со мной заключили контракт до максимального срока службы, то есть до 45 лет я буду служить. Мне сейчас 38 лет. Смысл моей службы – давать результат на соревнованиях. Я нахожусь в звании прапорщика. Нам не запрещено заниматься преподавательской деятельностью. Коммерческой – запрещено, поэтому я везде выступаю только в роли советника, и меня это устраивает. Единственное, проблематично выехать заграницу.

Расскажите о вере

Вера – это жизнь. С верой жить надо. Нельзя чуть - чуть верить или чуть - чуть не верить. Либо ты веришь, либо нет. Как говорят - «я в душе верю» - это самообман. Если человек верит, он старается жить по Божьим заповедям. Их всего десять, не много, поэтому соблюдать их не тяжело. Все заповеди и я не соблюдаю, но я стараюсь. Монахи – это сильно верующие люди, они живут в молитве. Смысл их жизни – это служение Богу и молитва. У меня были моменты посещения монастырей и общения с монахами и священниками. Также я читаю литературу духовную, к нам в зал ходят батюшки и детей своих водят, поэтому постоянное общение со священнослужителями есть, и оно помогает, даже в воспитательной работе. Ребята стали более сдержанными, начали задумываться о понятиях «хорошо» и «плохо». Сквернословие, употребление спиртных напитков и табакокурение, выбор спутницы жизни – это все заповеди Божьи. Хотя бы раз в неделю в храм прийти на службу и послушать проповедь. Сейчас люди очень тяжело к этому приходят, сказывается постоянная суета. У нас есть отец Артемий, ему 23 года, но когда с ним начинаешь разговаривать, понимаешь, что мне уже к сорока, а мы с ним разговариваем на равных. Я звоню ему и советуюсь. Я многих вещей не знаю, которые знает он. Есть жизненные моменты, которые он у меня спрашивает, но тут я рассказываю по жизненному опыту. А он советует, исходя из духовных моментов. Он, так сказать, духовный наставник нашего зала.

Вы часто посещаете церковь?

Стараюсь раз в неделю ходить на службу, если получается. Мое индивидуальное общение с Богом в моей жизни имеет место быть.

К вере вы пришли с возрастом?

Ну, вообще я крещенный с младенчества. Крестила меня прабабушка, то есть у нас священников не было, потому что деревня достаточно отдаленная и на один большой район у нас был всего один священник. И поэтому у нас моя бабушка и моя прабабушка делали такие обряды. Такой обряд у нас назывался – «погруженный». Наверное, вот эти задатки веры ты получаешь с крещения. В период роста такого внимания к этому не было. Особо не помню, чтоб вообще в храм ходил. Были реденькие случаи по великим дням, например, на Пасху. Видел, как бабушка на икону молилась, но я этому значения не придавал. Просто в силу возраста я не понимал этого. С возрастом это пришло. В 18 лет я прочел Библию. На тот момент я пересмотрел свою жизнь. Мне людей жалко стало. Потом я ушел в армию, и она меня сделала черствым. Но потом опять мне начали попадаться люди, с которыми я беседовал на данные темы. С супругой на свадьбе у нас венчания не было, но в церкви мы были и свечки поставили.

А вообще новоиспеченным верующим я стал в прошлом году. Так сказать, возвращение блудного сына. Наверное, в моей жизни просто поменялись приоритеты. А их всегда нужно расставлять правильно.

Сейчас появилась мода на спорт? Как вы думаете надолго это?

P1020085.JPG

Вообще, привлечение к здоровому образу жизни – это воспитание менталитета, то есть на данном этапе повальное занятие спортом – это хорошо. Это даже не мода, это скорее возвращение к хорошим старым традициям, которые были раньше в России. Пускай не так ярко. Но нужно, чтобы нация была не хуже, чем другие, поэтому государство в каких - то моментах начинает кусать локти и пытаться нагнать упущенное. То, что касается веры, спорта, трезвости нации. Это всегда было проблемой. В царской России люди пили меньше, чем при коммунизме. Когда коммунизм взял верх, первой проблемой был – алкоголизм нации. Начали вводить сухие законы, люди стали хитрее. Гнали самогон, ставили бражку. За это начали сажать, спекуляция. Столько глупостей, столько ошибок было сделано. А все из - за того, что поломали духовный строй. Царя убили, храмы разорили, священников вешали. Я считаю, исходя из своих знаний об истории России – это испытание. Пороки человечества (наркомания, алкоголизм и аборты) – это следствие того, что развалили духовный строй. Невидимая борьба продолжается и сейчас. Как мне сказал Батюшка, линия фронта находится именно в больнице, где акушеры делают аборты, потому что в христианстве аборты запрещены, так как это детоубийство. Сколько абортов в году делается, сколько жертв в стране в год, несчитая людей, гибнущих в катастрофах. Это война глобальных масштабов.

Что нужно сделать, чтобы привлечь молодое поколение к здоровому образу жизни? Что не хватает нашему городу?

Нужно духовное и нравственное развитие. Нужно вводить в школах на ранних этапах развития ребенка духовные движения. Тут нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Не делать хулигана из ребенка, который опережает сверстников в развитии. Должны быть квалифицированные специалисты, которые должны выявлять это. А то обычно тех, кто немного пошустрее делают козлом отпущения. А нужно всего - то внимание ребенка направить в другое русло, перевести его. Я, например, в сон час в садике спать не мог. Моя воспитательница, Татьяна Федоровна, это единственная воспитательница, которая ко мне нашла подход. В сон час она уводила меня к себе, давала мне фломастеры, пластилин, краски, карандаши, ставила на стол стакан молока и печенюшки. Мне больше ничего не нужно было. Я думал: «сколько же у меня всего». Полепил, порисовал, покрасил, опять полепил. Эти два часа пролетали для меня на одном дыхании. Я ходил в садик №44, она жила в этом доме. Когда она возвращалась за мной, чтоб отвести обратно в сад, я сидел в том же положении, в котором она меня оставила. То есть, она ко мне нашла подход. И такие воспитатели должны быть.

Не нужно идти в воспитатели и нянечки тем, кому деваться некуда. Поскольку такие люди своей некомпетентностью и своей неквалифицированностью калечат детей. В данном случае, профессию воспитателей, нянечек и учителей ставить на первое место по оплате, по льготам. Нужно сделать так, чтобы работать педагогом – было модно. Раньше в каждой обеспеченной семье был учитель, который наравне с хозяевами дома сидел за обеденным столом, имел свою комнату. Он занимался с детьми. Он обучал их и математике, русскому, географии и нравственно и духовно развивал. В семье был свой духовник, свои часовни при домах и усадьбах. Это все потеряно, нужно восстанавливать. Сейчас у нас модно быть юристом и экономистом. У нас профицит. Что у нас экономить? У нас проблема в том, что выделенные деньги дошли до места назначения, потому что пока они идут их все разворовать успеют. Если у нас будет нравственность и духовность, то и воровства меньше будет и полезность от людей будет в глобальных масштабах.

На руководящие должности будут идти специалисты, а не то, что диплом купил, а сам дуб дубом. Это проблема глобальных масштабов. И то, чем мы здесь занимаемся, в данном случае педагоги, мы закладываем эти все принципы самодисциплины, духовности и уважения к старшим. Педагог, кстати, профессия очень опасная. Это призвание и профессия, также как и психолог. Выучиться и получить диплом психолога и быть психологом – это абсолютно разные вещи. Можно быть психологом по книжке, а по сути… К сожалению, у меня был опыт общения с такими людьми. Человек 15 лет является психологом. У него день рождения. К нему пришли родственники, чтобы поздравить. Он их встретил возле подъезда и отправил домой. Что это за психолог то такой? Надо держать подальше от общения с такими психологами. Поэтому педагог может сделать из человека вежливого, грамотного и доброго, дисциплинированного человека, а можно сделать отморозка. Поэтому данную профессию нужно поощрять, за их работу. Повторяю: педагог – не профессия, а призвание.

Расскажите немного о вашей семье. Сколько лет вы уже состоите в браке?

Я в браке уже 18 лет. У меня двое сыновей. Иван и Степан. Ивану 17 лет, Степану – 11.

Пойдут по вашим стопам?

В этом году я на них не наседаю. У старшего сына проблемы со здоровьем. Переходный возраст, поэтому проходят перепады с давлением. В этом году я его не привлекал. Но он очень интересуется таким видом спорта, как Gimbarr («Джимбар»). Gimbarr — такой вид спорта на дворовом турнике. Что - то под тип паркура. Выполняются разные, связки, выходы, элементы, сложные акробатические упражнения на турнике. Ему это по душе. И в этом году он у нас окончил музыкальную школу. Учился пять лет на гитаре и трубе. У младшего в этом году были проблемы с ногой, и мы тоже дали ему отдохнуть. Он учится играть на синтезаторе и флейте. Я никогда не думал, что мои дети будут тяготеть к музыке. Я не препятствую этому. Нравится – давайте. Мы только поощряем любые начинания. Я думаю, за лето все вопросы со здоровьем утрясутся. Мне из них великие спортсмены не нужны. Мне главное, чтоб они были здоровыми и физически крепкими, то есть могли постоять за себя. Росли в коллективе, общались с людьми, были всестороннее развиты.

Вы строгий отец?

Это не мне судить, конечно, но я думаю, что да. Я не балую детей. Но в том, чтобы обнять и поцеловать своего ребенка должно иметь место быть. У меня это присутствует. За плохое – наказываю, за хорошее – поощряю. Иногда наказываю достаточно жестко, но справедливо. Были моменты, когда воспитывал ремнем, но на сегодняшний день мы без ремня уже больше года обходимся, то есть моменты убеждения и психологического давления, ну и погода в доме и отношения между родителями очень влияют на развитие и мироощущение детей.

При таком ритме жизни, как удается проводить время с семьей?

Мы частенько выезжаем всей семьей на отдых, в гости. Семейные выходы присутствуют, так сказать наверстываем упущенное. Сейчас дети заняты: один сдает экзамены, другой – постоянно на площадке. Все в движении. Люда (супруга) вернулась из Турцию. Отдыхала на море. Я всегда чувствую поддержку своей семьи. Когда ты находишься на соревнованиях и знаешь, что у тебя есть дом, где тебя ждут, за тебя болеют и переживают – это очень важно. Накануне соревнований у нас всегда были сборы, которые длились примерно три недели, мы никогда после сборов не возвращались. То есть тебя нет дома месяцами. Ты созваниваешься. И первый момент после победы, когда ты пишешь смс, что стал чемпионом мира. Я отправляю, а обратно смс не приходит. Когда ты приезжаешь,и тебя встречают, присутствует невероятная радость. Семья для меня всегда на первом месте. По головам не ходим (смеется).

Автор: Светлана Битяева

Фото из личного архива А. Князева