Вырубить ценный лес разрешил чиновник Агентства лесного хозяйства

В мае усольским городским судом вынесен приговор заместителю начальника территориального отдела Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Усольскому лесничеству Артемию К., признанному виновным в двух фактах преступлений по статье 286.1 УК РФ – превышение должностных полномочий. Обвинение просило для чиновника два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, однако он отделался значительно легче – штрафом в сумме 70 тысяч рублей.



В ходе расследования, по информации помощника прокурора Анастасии Чудовой, установлено, что в 2012 году по указанию заместителя начальника подчиненные составляли документы с искаженными данными лесопатологических обследований, которые чиновник, имеющий в этом личную заинтересованность, подписывал без угрызений совести. Фактически он отправлял на уничтожение лес, который мог бы еще расти и расти. Был составлен, а точнее сказать, состряпан акт проверки и сводная ведомость якобы поврежденных и погибших участков площадью два с половиной гектара и стоимостью три с половиной миллиона рублей, после чего подрядчик приступил к его вырубке. 

А весной прошлого года в прокуратуру обратились жители поселка Бадай по поводу незаконной рубки леса в водоохраной зоне рек Ангары и Белой. В ходе прокурорской проверки было выявлено, что на основании государственного задания областное учреждение «Южное лесопожарное объединение» выделило лесозаготовительным предприятиям по договору аренды 1,19 гектара леса. Одна из пяти делян с разрешением на санитарную сплошную рубку располагалась в защитных лесах, относящихся к ценной категории лесов. Заготовители успели спилить 584 сосны и 47 лиственниц, нанеся ущерб на сумму пять миллионов 380 тысяч рублей. 

В середине апреля прошлого года чиновника задержали, и семь месяцев он провел в следственном изоляторе. В ходе следствия 31-летний мужчина говорил о том, что поступил так, желая помочь подрядчикам и находясь под влиянием своего начальника, который мог его уволить. Характеристики на чиновника поступили исключительно положительные, что суд тоже учел, как и наличие на иждивении малолетней дочери. А потому и принял решение о назначении штрафа. Деньги от реализации заготовленной древесины будут направлены в доход государства. 

Инна ПРОКОПЕНКО. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4501
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Происшествия"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.