Вынесен приговор в отношении ОПГ, распространявшей героин на территории Усольского района

Вынесен приговор в отношении ОПГ, распространявшей героин на территории Усольского района
25 декабря 2018 года Усольским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении организованной преступной группы лиц, занимавшейся в течение длительного времени незаконным сбытом героина на территории Усольского и Боханского районов Иркутской области в крупном размере.

Как следует из материалов уголовного дела, преступная группа осуществляла свою деятельность на территории Иркутской области в период с ноября 2016 по январь 2017 года. Воспользовалась сложившейся на территории Иркутской области криминогенной обстановкой в сфере незаконного оборота героина и имеющимся спросом на него со стороны наркозависимых лиц, рассчитывая получить значительный материальный доход, организатор преступного сообщества, 42-летняя жительница г. Ангарска создала разветвленную сеть сбытчиков героина из числа лиц, употребляющих наркотические средства. Основной целью преступной группы было извлечение незаконного дохода, в том числе для обеспечения себя наркотическим средством для личного потребления. Зная, что у П. имеется много знакомых среди наркозависимых, она предложила ему найти людей, которые будут заниматься непосредственно сбытом героина в Усольском и Боханском районах Приангарья. Тот в свою очередь привлек к участию в преступной группе и определил обязанности ранее знакомых ему Б. и Г., которые отвечали каждый за свой участок сбыта наркотического средства, подыскивая потенциальных покупателей. Организатор группы и нижестоящие звенья в группе были друг с другом не знакомы. Посредником между организатором и непосредственными сбытчиками наркотического средства был П. Она же осуществляла общее руководство, планирование и координацию деятельности преступной группы по незаконному сбыту героина. Приобретала оптовые партии, организовывала хранение и сбыт, обеспечивала бесперебойное снабжение членов группы наркотическим средством, передавая его в расфасованном виде, удобном для последующего сбыта следующему в преступной цепочке человеку. Также она передавала ему дополнительные объемы наркотического средства для привлечения большего числа покупателей. Вела учет сбыта героина и преступного дохода. В целях соблюдения конспирации преступной деятельности при телефонных переговорах использовали специально оговоренную терминологию и при передаче наркотических средств от организатора исключалось присутствие третьих лиц.

Подсудимая на стадии предварительного следствия и на стадии рассмотрения дела в суде свою вину признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, изначально хотела приуменьшить свою вину, однако все осознала и квалификацию совершенного ею преступления не оспаривает. В судебном заседании просила о снисхождении. С учетом нахождения у нее на иждивении двоих несовершеннолетних детей сторона защиты подсудимой просила применить к ней отсрочку от отбывания наказания до наступления совершеннолетия детей. Однако суд, учитывая особую значимость объекта преступного посягательства, а именно: здоровье населения и общественную нравственность, а также корыстный мотив совершения осуждаемыми преступлений, оснований для применения отсрочки не нашел. Кроме того, по показаниям свидетелей, дети не постоянно проживали с матерью, а могли длительное время проживать у их биологического отца в другом городе, который их также содержал и воспитывал, также они могут проживать со своей старшей совершеннолетней сестрой. Суд признал подсудимую виновной в совершении преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и назначил ей наказание 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В отношении посредника П. уголовное дело было выделено в отдельное производство, так как на стадии досудебного следствия он заключил с правоохранительными органами соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было рассмотрено Усольским городским судом в сентябре 2018 года. В результате чего он был признал виновным в незаконном сбыте наркотических средств. С учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Г. вину в совершенном преступлении на предварительном следствии признавал полностью. В судебном заседании заявил, что вину в сбыте наркотических средств он не оспаривает, однако совершение преступления в составе организованной группы не признает, так как кто поставщик героина он не знал. В содеянном преступлении раскаялся, просил суд о снисхождении.

Б. свою вину в сбыте наркотических средств признал так же полностью, согласился с квалификацией совершенного преступления, в содеянном раскаялся, также просил суд о снисхождении.

С учетом смягчающих обстоятельств в виде наличия несовершеннолетних детей на иждивении обоих осужденных, состояния здоровья - наличие тяжелых заболеваний суд назначил Г. наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Б. - в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По информации пресс-службы Усольского городского суда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3144
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Происшествия"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.