В Усолье-Сибирском возбуждено уголовное дело по факту кражи 128 тысяч рублей с банковских счетов

В Усолье-Сибирском возбуждено уголовное дело по факту кражи 128 тысяч рублей  с банковских счетов
Накануне в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» обратился 26-летний иркутянин, который стал жертвой обмана.
В период новогодних праздников молодой человек потерял телефон, однако заявлять в полицию о пропаже сотового не стал. На мобильном были установлены приложения «Банк онлайн» двух банков, на счетах которых у потерпевшего хранились деньги.
Через две недели после утери гаджета иркутянину позвонили, представились сотрудниками правоохранительных органов, поинтересовались, не похищали ли у него телефон, расспрашивали о том, как выглядит мобильный, есть ли на нем внешние повреждения и невзначай спросили, какой пароль для разблокировки телефона установлен на сотовом. Молодой человек, не усомнившись в словах незнакомца, назвал тому цифровую комбинацию, необходимую для доступа к информации и программам на мобильном.
Введя пароль, разблокировав таким образом чужой телефон, злоумышленники смогли с помощью приложений «Банк онлайн» похитить с банковских счетов потерпевшего в общей сложности 128 тысяч рублей.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Полиция снова предупреждает граждан, что утрата телефона или банковских карт чревата дополнительными финансовыми потерями. Поэтому при утрате телефона, к которому подключена банковская карта, либо при утере самой карты, надо срочно звонить на горячую линию банка и блокировать банковскую карту. Никогда и не при каких обстоятельствах нельзя разглашать посторонним лицам, кем бы они ни представлялись, пароли, коды из банковских сообщений. Как только у вас начинают запрашивать конфиденциальную информацию, прекращайте разговор, кладите трубку, с вами разговаривает мошенник.
Между тем, это не единственный случай обмана злоумышленниками, зафиксированный за последнее время. 38-летний усольчанин оставил заявку на получение кредита в интернете, ему позвонили неизвестные, якобы представители банка, которые обрадовали новостью об одобрении кредита и выдаче его в ближайшее время. Далее под различными надуманными предлогами аферисты запрашивали у потерпевшего различные суммы денег. В результате мужчина сам перевел мошенникам в общей сложности 30 тысяч рублей. Не дождавшись ни обещанных денег, ни документального оформления кредита, усольчанин обратился в полицию.

По информации межмуниципального отдела МВД России «Усольский»
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4599
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Происшествия"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.