Сергей Диденко: «В Иркутской области районные администрации проспали ЧС»

Сергей Диденко: «В Иркутской области районные администрации проспали ЧС»
Фото с сайта 38.mchs.gov.ru
Неудовлетворительной назвал работу представителей региональных и муниципальных властей Иркутской области по предупреждению и ликвидации лесных пожаров начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко. Свою оценку он озвучил на областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), которая состоялась 29 сентября при участии полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

В докладе Сергей Диденко, который 25 сентября прибыл в Иркутскую область и фактически взял управление оперативной ситуацией с лесными пожарами в свои руки, отметил запоздалые и неэффективные действия Братского и Падунского лесничеств, а также администраций Братского и Качугского районов, местных КЧС: "Любой природный пожар, если своевременно не предпринять мер по его ликвидации, рано или поздно создаст угрозу населению или объектам инфраструктуры".

В данном случае отсутствовала немедленное реагирование местных властей на возникновение лесных пожаров и очевидно неблагоприятное развитие событий, не были своевременно использованы ограничительные меры, например, доступ в леса, запрет на работы с открытым огнем и т.д. Для оперативной ликвидации пожаров не привлекались необходимые силы и техника. «Количество задействованных сил и средств не превышало 10 процентов (!) от предусмотренных планами тушения пожаров. Чрезвычайную ситуацию откровенно проспали», - подытожил генерал Диденко.

Ситуация обострилась до того, дым от лесных пожаров буквально накрыл значительную территорию области и соседних регионов. Люди, задыхаясь от едкого дыма, начали жаловаться в МЧС России, аппарат полпредства, писать непосредственно президенту Российской Федерации. «В день порядка 80 обращений граждан по задымлению мы получаем. Эти обращения вызывают особую тревогу. Власти всех уровней должны работать так, чтобы не допускать социальной напряженности», - констатировал полпред Сергей Меняйло во вступительном слове.

Критике подверглась также работа министерства лесного комплекса Иркутской области, руководитель которого признал объективность претензий и замечаний представителей МЧС России.

Сергей Диденко обратился к Сергею Меняйло с предложением, дать органам прокурорского надзора поручение проверить эффективность принятых мер по предупреждению и ликвидации ЧС представителями названных властных структур и организаций.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1775
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: 38.mchs.gov.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Происшествия"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.