"Лёгкие деньги" : усольчане продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников

"Лёгкие деньги" : усольчане продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников
Полиция предупреждает: значительная часть краж с банковских карт совершается мошенниками, которые не являются хакерами, не владеют специальными познаниями в области программирования, кибербезопасности. Для обмана по телефону преступникам требуется всего лишь знание психологии и умение манипулировать человеческими эмоциями.
Сейчас, когда широко используются мобильные телефоны и сеть Интернет, а личный сотовый с доступом к сети является не роскошью, а всего лишь средством связи и может быть у всех, от ребенка до пенсионера, случаи телефонных и интернет-мошенничеств растут с каждым годом. Следовательно, каждый человек может стать жертвой злоумышленников, если не будет соблюдать простые правила безопасности.
Статистика неутешительная. В 2019 году в отношении жителей города Усолье-Сибирское и Усольского района было совершено 200 преступлений, связанных с использованием телефона и интернета. По данным фактам возбуждено 131 уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ «Кража» и 69 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». В 2018 году цифры были меньше. Тогда усольские следователи ОВД возбудили в общей сложности 122 уголовных дела по фактам мошенничеств и краж с банковских карт.
С начала текущего 2020 года уже совершено 35 дистанционных мошенничеств и 67 краж с банковских карт. Самым распространенным является хищение средств с банковских карт посредством интернета, когда сами потерпевшие предоставляют преступникам доступ к своим личным кабинетам в онлайн-банке.
Причем чаще всего злоумышленники для того, чтобы получить конфиденциальные сведения, звонят на телефоны граждан, представляются сотрудниками финансовых организаций, специалистами службы безопасности банка и пугают какими-то «несанкционированными списаниями» со счета и опасностью лишиться всех накоплений на карте. И тут, якобы для спасения денег, лжебанкиры просят полный номер банковской карты, цифры с оборотной стороны карты и далее по мере поступления СМС из банка, запрашивают секретные цифровые коды из сообщений.
Ведут себя такие мошенники напористо и уверенно. Как правило, преступники имеют минимальный набор данных о клиенте банка – для совершения «атаки» им нужны лишь фамилия, имя, отчество и номер телефона жертвы. Эту информацию сегодня легко достать, а злоумышленнику ее достаточно, чтобы начать разговор.
Полиция предупреждает граждан, как только по интернету или по телефону у вас стали под любыми предлогами запрашивать цифры с оборотной стороны карты, пароли из банковских СМС-сообщений, прекращайте разговор. Чтобы удостовериться в сохранности ваших денег на счету, звоните сами на номер телефона «горячей линии», указанный на банковской карте, или обращайтесь непосредственно в отделение банка.
Ежедневно в Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский» обращаются жертвы телефонного и интернет-обмана.
Самую крупную сумму денег, 140 тысяч рублей, за минувшую неделю, похитили у 55-летней усольчанки. Женщина продиктовала злоумышленникам номер карты и коды из СМС-сообщений, поверив псевдосотруднику Пенсионного фонда, что ей положена выплата 23 тысяч рублей. Получив конфиденциальные сведения, а значит доступ к чужому банковскому счету, преступники оформили кредит на имя усольчанки и украли крупную сумму с ее счета.
Антирекордом минувших семи дней стало 13 мая, когда в полицию обратись четверо обманутых граждан.
Двое потерпевших, 30-летняя жительница поселка Тайтурка и 35-летний житель Белореченского, сами передали по телефону злоумышленникам, представившимися сотрудниками банка, полные данные своих банковских карт и секретные пароли из сообщений. В результате с карт были украдены по 7 тысяч рублей.
32-летний усольчанин на сайте «Авито» заказал материнскую плату для компьютера, перевел предоплату за нее в сумме 10500 рублей. После чего продавец прекратил общение, на связь не выходит, обещанный товар не отправлен.
30-летняя жительница Усолья лишилась денег с банковской карты, перейдя по оправленной ей на телефон незнакомой ссылке. Неосторожность стоило женщине потери трех тысяч рублей.
Полиция снова призывает граждан быть внимательными при общении с неизвестными лицами и, с целью сохранения вкладов, не проводить под руководством телефонных и интернет-собеседников никаких операций и не сообщать никому данные о своих счетах и банковских картах. А при покупках во всемирной паутине осознавать тот риск, который вы на себе берете, совершая сделки в интернете. В худшем случае товар вам совсем не придет. И даже при условии доставки покупки никто не может гарантировать, что приобретение оправдает ваши ожидания.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 6418
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Происшествия"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.