Законопроекты в социальной сфере приняты на 47-й сессии

Законопроекты в социальной сфере приняты на 47-й сессии
http://superinvestor.ru
Ряд решений в социальной сфере приняли депутаты на сессии 15 февраля. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», который касается выплаты областного материнского капитала в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.

В соответствии региональным законодательством данные выплаты можно направить на улучшение жилищных условий, либо на образование ребенка. Законопроектом предлагается расширить перечень случаев использования регионального материнского капитала для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, разрешив использовать средства на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов посредством компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации или абилитации. При этом в данном случае нет необходимости дожидаться достижения ребенком трехлетнего возраста.

Также в окончательном чтении также рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Проектом закона предлагается увеличить до 5200 рублей размер денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, а также до 5200 рублей размер ежемесячной денежной выплаты лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены (для детей, достигших совершеннолетия, но продолжающих обучение в общеобразовательных учреждениях). С учетом районных коэффициентов размер выплаты в южных районах составит 6 тыс. 240 руб., в северных районах - 6 тыс. 760 руб. Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков рассказал, что данная выплата не индексировалась с момента принятия закона в 2012 году. При обсуждении законопроекта на заседании комитета, депутаты приняли решение о подготовке в дальнейшем поправок, устанавливающих ежегодную индексацию данной выплаты.

В первом приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Одним из требований для получения гражданами компенсации расходов является предъявлении трудовой книжки. Однако поскольку получателями данной формы поддержки являются люди пенсионного возраста, у которых не всегда сохраняется данный документ, предлагается предоставить им возможность указать в своем заявлении факт отсутствия трудовой книжки и его причину. Законом также в качестве переходного положения предусмотрено право получения компенсации в том числе, за период с января по июнь 2016 года вне зависимости от даты обращения за ней. Законопроектом предлагается ограничить до 31 марта 2017 года срок обращения за компенсацией за период с января по июнь 2016 года.

В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», внесенный Уполномоченным по правам ребенка в регионе Светланой Семеновой и касающийся предоставления возможности прохождения профессионального обучения для девятиклассников, не получивших аттестат об основном общем образовании. Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, этим важнейшим законопроектом предлагается предусмотреть обязательное условие: вместе с профессиональным обучением подростки должны будут пройти и обучение по основным общеобразовательным программам, так как общее образование является обязательным для всех.

В первом чтении был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения ряда областных законов Иркутской области в соответствие с федеральным законодательством. Так, предлагается внести изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» в части предоставления жилых помещений в первоочередном порядке студентам и слушателям из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в федеральных госорганах и в войсках национальной гвардии РФ, а также из числа граждан, которым назначена государственная социальная стипендия. Также законопроектом предлагается урегулировать вопросы, касающиеся предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот, лицам, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, при прохождении обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих. Кроме того, проектом закона предлагается предоставить лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, право бесплатного посещения областных государственных учреждений культуры один раз в месяц. Законопроект принят в первом чтении, работа над ним будет продолжена.

В окончательном чтении были приняты изменения в закон «Об обязательном экземпляре документов Иркутской области». Как пояснила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, уточнен порядок доставки печатных изданий в Книжную палату Иркутской области - вместо обязательной нормы о доставке печатных изданий через полиграфические организации, в соответствии с Федеральным законом № 77-ФЗ установлена возможность доставки печатных изданий через полиграфические организации.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1563
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: http://www.irk.gov.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.