«Вероятность самой страшной войны увеличивается»

«Вероятность самой страшной войны увеличивается»
2 августа прекратил действие договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Еще в начале года Вашингтон обвинил Россию в нарушении основных положений данного соглашения, объявив об одностороннем выходе. Москва пообещала зеркальный ответ; в начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения ДРСМД. В понедельник, 5 августа, власти Китая обрушились с критикой на США: по мнению Пекина, Вашингтон пытается развязать себе руки для развития новых вооружений. К каким последствиям может привести конфликт вокруг ДРСМД и чем это грозит России и всему миру – своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Дмитрий Ланко.

«Вероятность самой страшной войны увеличивается. Чем больше у нас ракет, тем больше вероятность, что одна из них случайно полетит и мы начнем самую серьезную войну, в которой никто не выживет. Собственно, все договоры о ядерном разоружении созданы именно для того, чтобы эту вероятность снижать. Каждый раз, когда у нас разваливается очередной договор, эта вероятность увеличивается. Я не говорю о том, что это будет завтра, может быть, этого никогда не будет. Но это плохо.
Пока то, что происходит, – это одностороннее действие со стороны Соединенных Штатов Америки. Российская Федерация, со своей стороны, из договора не выходит. Другое дело, что президент Трамп говорит: давайте сделаем трехсторонний договор, откажемся втроем от создания и постановки на вооружение таких ракет. Китайские товарищи пока против. В любом случае, это не быстрый процесс.
Та архитектура безопасности, которая была создана в 1950-е и 1960-е годы, подходит к концу. Вооружения постепенно поменялись, появились новые ракеты, изменилась кардинальным образом ситуация на планете. Вырос Китай, который в 1960-е и 1970-е годы вообще никто в расчет не брал. Но тогда мы шли к этому долго: в 1945 у нас закончилась Вторая мировая война, американская сторона испытала ядерное оружие, через какое-то время это сделала советская сторона. И только к 60-м годам мы пришли к пониманию того, что нужно как-то ограничивать гонку вооружений, после чего появились различные соглашения, в том числе ДРСМД 1987 года.
Сейчас нам тоже нужно начать про это разговаривать. Россия уже сделала несколько предложений, например не выходить из договора.
Переговоры – это всегда долгий процесс, но нужно сесть за стол. Нельзя так однозначно говорить, что мяч на нашей стороне и Россия во всем виновата. Мы начинаем процесс, который может занять несколько десятилетий. Как оно будет выглядеть в конце – никто не знает».
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1992
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: fedpress.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.