ЦИК России одобрил все три заявки на пенсионный референдум

ЦИК России одобрил все три заявки на пенсионный референдум
Как цитирует сайт ЦИК, Элла Памфилова произнесла:
– На сегодняшнем заседании были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами.

Насколько реален референдум – общероссийское голосование – в настоящий момент? Мы попросили высказаться на этот счет кандидата политических наук, директора Центра социально-политических технологий Владимира Инютина.

– Есть подозрение, что решение ЦИК продиктовано тем, что в большом числе регионов начались выборные кампании – губернаторов, законодательных собраний, муниципалитетов. И на всех этих выборов представители партии власти рискуют получать вопросы о пенсионной реформе, на которые они ответить не в состоянии. Поэтому, я думаю, ситуация подталкивает власть к тому, чтобы отложить эту реформу в долгий ящик.

Насколько ящик окажется долгим? Владимир Инютин полагает, что демографическая и экономическая ситуация рано или поздно подтолкнут власть к принятию реформы в нынешнем виде.

– Но в ближайшее время, – рассуждает эксперт, – никакого референдума не будет. Потому что он способен сплотить системную и несистемную оппозицию. А такое развитие событий чревато выходом политической энергии из-под контроля. На что, конечно, никто пойти не может.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1441
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: gorcom36.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.