Рогозин объявил о вступлении России в космическую гонку

Рогозин объявил о вступлении России в космическую гонку
В мире началась интенсивная работа по освоению дальнего космоса. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

С такими словами он выступил во время рабочей встречи с парламентариями от партии «Единая России» в РКК «Энергия».

«Сейчас мы входим в новую полосу своеобразного соревнования с ведущими космическими державами в отношении будущих пилотируемых программ, в том числе в дальнем космосе», — сказал Рогозин.

По его словам, накануне он до позднего вечера обсуждал с главой РАН Александром Сергеевым полезные нагрузки, которые России предстоит создать для освоения Луны. Кроме того, глава «Роскосмоса» пригласил депутатов лично поприсутствовать на предстоящем пилотируемом пуске на космодроме «Байконур». Вице-спикер парламента Сергей Неверов отметил, что депутаты «обязательно воспользуются этим приглашением».
Комментируя заявление Рогозина и рассуждая над тем, сможет ли Российская Федерация составить реальную конкуренцию китайскому, европейскому и американскому космическим агентствам в новой космической гонке, научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин отметил, что все зависит от того, как быстро российские инженеры смогут создать сверхтяжелую ракету.

«Дальний космос — это изучение планет, астероидов и всего прочего. Но сейчас ничем таким мы не можем заниматься, потому что у нас попросту нет носителей, нет ракет, которые бы позволили бы осваивать дальний космос. И пока непонятно, когда они появятся. Та же «Ангара» уже так долго создается, что когда она выйдет, скорее всего, будет уже морально устаревшей. И пока ее доведут до ума, очень возможно, что появятся некие новые принципы в движении космических аппаратов», — сообщил эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

Тем не менее, у России уже есть концепция исследования и освоения Луны. Она предполагает три этапа, которые будут проходить до 2040 года. Первый, который будет действовать с 2021 по 2025 год, предусматривает создание базового модуля окололунной станции и испытания пилотируемого корабля «Федерация». Кроме того он предусматривает исследование естественного спутника Земли автоматическими станциями серии «Луна» (Луна-25, 26, 27, 28).

Второй этап (2025-2035 года) предполагает пилотируемые облеты Луны и высадку космонавтов на ее поверхность для создания и размещения первых элементов посещаемой базы. В это же время должно происходить развертывание спутников связи. После 2035 года будет следовать третий, заключительный этап — строительство полноценной лунной базы. Там должны быть собраны две астрономические обсерватории, инфраструктура для добычи водяного льда и убежища для защиты от радиации.

«Но я тоже сомневаюсь, что к концу 30-х годов мы сможем построить эту базу. Сегодня у нас уже 2019 год, но ни ракеты, ни технического задела под лунную станцию у нас нет. Хотя мы могли бы использовать наработки того же Бармина (Владимир Бармин — советский ученый и конструктор — Прим. ФАН), которые он создавал еще при Королеве», — продолжает Галкин.

Проект советской лунной базы с названием «Звезда» предусматривал беспилотный запуск на Луну основного модуля для будущей постоянной станции. После этого туда же отправилось бы несколько автоматических аппаратов, одним из которых стал бы подвижный луноход для исследования внешней поверхности первого модуля базы. Бармин предполагал, что все жилые и научные модули станции могли бы устанавливаться на колесные шасси, скрепляться между собой и быть подвижным городком, жители которого в случае необходимости могли бы путешествовать по поверхности Луны.

«Мы могли бы использовать те наработки, но прошло уже слишком много времени, и пришлось бы целиком пересматривать всю концепцию, строить новые проекты, использовать новые материалы и технологии. Но тут мы опять же возвращаемся к тому самому главному вопросу: где взять столько средств? Где деньги, Зин? К тому же необходимо понимать, для чего это все нам нужно? Если мы хотим развивать свою фундаментальную науку, образование, поддерживать компетенции, необходимо пересматривать бюджет всего российского космоса. И опять же все утыкается в отсутствие носителей», — заключил аналитик.

Напомним, недавно стало известно, что на базе комплекса Института медико-биологических проблем РАН стартовал эксперимент по имитации полета на Луну. Он продлится четыре месяца.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Riafan

Новости по теме "Политика"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.