МИД Японии отказался от фразы о возвращении Курил в ежегодном докладе

МИД Японии отказался от фразы о возвращении Курил в ежегодном докладе
В японском внешнеполитическом ведомстве не стали использовать фразу о возвращении южных Курил в ежегодном докладе.

В частности, из документа под названием «Синяя книга по дипломатии» исчезла фраза «вернем четыре северных острова японской стороне», которая фигурировала в прошлогоднем докладе.

Кроме того в «Синей книге» образца 2019-го подчеркивается, что Токио и Москва работают над тем, чтобы наконец-то разрешить территориальный спор под «сильным руководством» премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.

Как сообщают местные СМИ, острые формулировки, которые присутствовали в документе ранее, были исключены для того, чтобы не осложнять продолжающиеся с Российской Федерацией переговоры по мирному договору.

В министерстве иностранных дел Страны восходящего солнца намерены раз и навсегда решить территориальную для Токио проблему и «заключить мирный договор» с Москвой.

Как напоминает «Газета.ru», Япония десятилетиями претендовала на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – это было условием заключения мирного договора, который после Второй мировой войны так и не был подписан.

Однако позиция России заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре Путин и Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре. Уже в декабре лидеры двух стран договорились о создании механизма решения проблемы.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1360
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: riafan.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.