Контрактников ежегодно будут проверять на наркотики

Контрактников ежегодно будут проверять на наркотики

Солдаты, служащие по контракту, обязаны будут ежегодно проходить тест на наркотические вещества. Минобороны готовит соответствующие поправки в Федеральный закон «О статусе военнослужащих».

Об этом стало известно газете «Известия».

Согласно новым требованиям, зависимых будут выявлять во время прохождения плановой диспансеризации, при подписании контракта, назначении на новую должность и перед боевым дежурством. Подчеркивается, что отказаться от обследования будет недопустимо: уклонение может обернуться досрочным увольнением без выплаты выходного пособия.

Если результат теста будет положительный, военнослужащие получат возможность пройти повторную проверку, дабы исключить диагностическую ошибку. 

Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев уверяет, что одного такого нарушения будет достаточно для увольнения контрактника.

«Если в крови военнослужащего найдут запрещенные вещества, значит, он совершил административное правонарушение. Это будет поводом расстаться с контрактником», – цитирует «Известия» пояснения Жердева. Однако, как отмечает эксперт, принятие окончательного решения в каждом отдельном случае ляжет на плечи командира.

Специалисты убеждены, что нововведения позволят искоренить наркоманию в армии и значительно укрепят воинскую дисциплину, не потребовав дополнительных расходов из федерального бюджета. Изменения в законодательство планируется внести в начале 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 629
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: ФедералПресс


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.