Жизнь требует нового осмысления Конституции, заявил Путин

Жизнь требует нового осмысления Конституции, заявил Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что интерпретация Конституции – непрерывный процесс.

Глава государства встретился с судьями Конституционного суда 12 декабря, в День Конституции РФ. Он заявил, что толкование основного закона страны — важнейшая функция ведомства.

«Интерпретация, толкование как отдельных его положений, так и документа в целом, — это процесс непрерывный, тем более, что сама жизнь, ее развитие требует все нового и нового осмысления Конституции», — отметил национальный лидер.

С каждым годом Конституция становится все более цельным документом, подчеркнул Путин. По его словам, у норм основного закона появляются новые качества и принципы, которые не закреплены, но вытекают из смысла Конституции.

Президент РФ считает, что если в первые годы на дух Конституции ссылались скорее из уважения, то уже сегодня и нормы, и дух основного закона являются обязательными и вескими.

«И в этом, конечно, большая заслуга именно Конституционного суда», — добавил Путин.

Ранее президент РФ заявил, что во время разногласий при проработке решений с членами правительства оппоненты часто ссылаются на позицию Конституционного суда, чтобы аргументировать свою точку зрения. Путин подчеркнул, что это практика, с которой «мы все время имеем дело».

День Конституции России отмечается ежегодно 12 декабря, в этот день в 1993 году был принят действующий основной закон страны.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2981
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.