Жители России стали меньше верить телевизору и больше интернету

Жители России стали меньше верить телевизору и больше интернету
Доверие россиян к теленовостям за последние девять лет упало на 30%, а к информации из интернет-изданий выросло в 3,5 раза (с 7% до 24%). Почти четверть жителей РФ (24%) считают, что информацию о грядущей пенсионной реформе полнее и объективнее освещают в сети. Таковы результаты опроса «Левада-Центра», которые приводит «Коммерсант».

Кроме пенсионных изменений, россияне считают, что такие темы, как личная жизнь и благосостояние чиновников и политиков (24%), положение дел в экономике (22%), акции протеста (21%) и внешняя политика (18%) также лучше освещаются в интернете. Узнавать новостную повестку из телевизора стали на 21% меньше, при этом из интернета – на 26% человек больше. Интернет в качестве источников информации выбирает больше половины молодежи от 18 до 24 лет, а 89% людей старше 55 предпочитают ТВ.

«Дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, дело в подаче информации, в большей рефлексивности и критичности. Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы. Тут затронуты важные моменты справедливости – дело не столько в содержании, сколько в моральных оттенках изложения нюансов ситуации. Вместе со снижением одобрения властей снижается и доверие к теленовостям», — рассказал директор «Левада-центра» Лев Гудков.


Политолог Алексей Макаркин считает, что падение доверия к голубому экрану произошло в два этапа: на первом молодёжь стала воспринимать ТВ как нечто устаревшее, поэтому молодые люди «создают для себя информационную повестку, ведут свои видеоблоги». Второй этап, по мнению Макаркина, коснулся людей среднего возраста после предложенной пенсионной реформы.

«И трактовка пенсионной реформы на экране вошла в противоречие с их личной трактовкой. Плюрализм, который можно было бы добавить телевидению, мог бы повысить доверие к нему. Но власть помнит опыт перестройки, когда критику было уже не сдержать, – хотели закрутить гайки, но не удалось. Поэтому телевизионная политика будет носить инерционный характер: поменяют каких-то ведущих, но вряд ли произойдут какие-то существенные перемены», — добавил Макаркин.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2630
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: vsenovostint.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.