Запрет на курение, выдумка журналистов?

Запрет на курение, выдумка журналистов?
На днях в ряде российских СМИ была опубликована информация о якобы полном запрете на курение на улице с 14 октября 2017 года. Многих заядлых курильщиков эта новость не на шутку встревожила. Чтобы понять, где на самом деле теперь можно курить, а где нельзя, разбирался корреспондент "Усолье.Инфо".

Для начала хотелось бы напомнить, что антитабачный закон был введен еще в феврале 2013 года. Согласно нему, курение запрещено в большинстве публичных мест. Однако в течение последней недели в СМИ часто можно встретить публикации о запрете курения на улицах. В то время, как закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже вступил в силу в 2013 году.

Сегодня мы связались с  руководителем территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Алексеем Пешковым, который пояснил, что законопроект об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма подразумевает запрет на курение в общественных местах. Что вызвало такой резонанс в российских СМИ Алексей Валерьевич ответить затрудняется, ведь закон действует уже на протяжении многих лет.

Согласно закону курить нельзя:

  1. Находясь на территории учебных учреждений, к которым относятся школы и учреждения, выдающие дипломы о среднем и высшем образовании. Нельзя закуривать возле заведений спорта и культуры.
  2. Стоишь с зажженной сигаретой возле больницы или поликлиники – будь готов к тому, что тебе выпишут штраф. Санатории тоже входят в список общественных мест, где курить запрещается.
  3. Наказание предусмотрено для курящих в общественном транспорте, самолетах, поездах, кораблях, на территории аэропортов и автовокзалов. В отношении водителей маршруток и такси существует отдельная статья.
  4. О курении следует забыть любителям вдыхать табачный дым в зданиях, особенно если речь идет о госструктурах и учреждениях власти.
  5. Курить в лифте – сознательно травить всех жильцов многоэтажки, поэтому это тоже карается законом, а также в других общих местах в многоквартирном доме
  6. Автозаправки считаются территорией высокой степени пожароопасности, поэтому с сигаретами придется повременить. 
  7. Студенты, которые балуются курением прямо в общежитии, могут быть выселены из комнат. В некоторых ВУЗах нарушение закона о курении влечет за собой отчисление из института, особенно если проступок был зафиксирован несколько раз.
  8. Несмотря на возмущенные отзывы граждан, закон распространяется на кафе и рестораны, пабы.
  9. В перечень общественных мест на открытом воздухе вошли  пляжи и детские площадки.

А где же разрешено?

  1.  К разрешенным объектам относятся дом, квартира, недвижимость, транспортное средство, если оно в этот момент не передвигается.
  2. На улице по дороге от одного общественного места к другому (смотри перечень выше).
  3. Практически во всех современных офисах отведено и специально оснащено помещение для курения, здесь курильщики могут, что называется, оторваться. Но не забывайте – длительное отсутствие на рабочем месте начальство вряд ли поощрит, поэтому не засиживайтесь с сигаретой слишком часто и долго.

И главное, помните!

Табачный дым вредит не только собственному здоровью ( ежегодно в России умирает от 350 тысяч человек в год, думающих, что проблемы со здоровьем по причине вредной привычки не коснутся их), но и поражает некурящее население (табачный дым содержит около 40000 химических соединений).

Согласно статистическим данным, у 90% умерших диагностирован рак легких, 75% погибли из-за бронхита. Сердце не выдержало отравления в 25% случаев с летальным исходом.

Штрафы 

  1. Любители курить в общественных местах будут вынуждены оплатить штраф, размер которого может составить от 500 до 1500 рублей.
  2. Если вы курите на детской площадке, суммы штрафа автоматически возрастают в 3-4 раза, и нарушителю грозит взыскание в размере от 2000 до 3000 рублей.
  3. Курение с несовершеннолетними людьми, пропаганда табака, покупка для них сигарет - 1000 - 2000 рублей.
  4. Курение сигарет родителями в присутствии их детей - 2000 - 3000 рублей.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5406
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 1 комментарий1


qrvjkb, #

никотин содержит около 40000 химических соединений

всё-таки, никотин — одно химическое соединение, а то, что вы имели в виду, называется табачным дымом
[quote]никотин содержит около 40000 химических соединений[/quote] всё-таки, никотин — одно химическое соединение, а то, что вы имели в виду, называется табачным дымом


Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.