За курение на балконе будет грозить штраф

За курение на балконе будет грозить штраф
Решение Верховного суда РФ позволит соседям взыскивать с курильщиков моральный вред за курение на балконе. Такое решение суд постановил 29 ноября в отношении жителя Новосибирска.

В общей сложности судебные разбирательства продолжались в течение двух лет. Несмотря на вердикт суда, юристы сомневаются, что подобные процессы станут популярными: доказать проникновение дыма в квартиру достаточно сложно, а компенсация за моральный вред может не оправдать предвещающих судебный процесс издержек. В частности, истец данного разбирательства смог высудить за моральный вред лишь 5 тысяч, вместо требуемых им 200 тысяч.

Ранее, житель Новосибирска подал в суд на своего соседа за курение того на лоджии. Истец жаловался на проникновение дыма в свою квартиру, что негативно сказывалось на здоровье его ребёнка. Истец требовал компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей.

В конечном итоге суд принял решение в пользу истца, создав очередной прецедент.

"Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям" - приводится в Постановлении ВС РФ.






Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2741
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"



Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.