Выход в никуда, или Напрасные слова об «Усолье-сити»

Выход в никуда, или Напрасные слова об «Усолье-сити»

Ах, какие немыслимо яркие, радужные перспективы предрекали нашему городу чиновники всех рангов, начиная с прежнего губернатора области Дмитрия Мезенцева и заканчивая главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом всего каких-то три года назад!

Дмитрий Фёдорович не только придумал новое, по западному звучное имя доселе не многим известного сибирского городка, но и собственноручно нарисовал визитную карточку будущего «Усолья-сити». А Анатолий Борисович вдохновенно говорил о новом дыхании Усолья и встраивании его в хайтек, к которому неизбежно приведет реализация грандиозного проекта по созданию единственного в России производства поликристаллического кремния.

Но долгожданный расцвет города так и не состоялся, выделенных на запуск производства миллиардов рублей почему-то не хватило, и последний год речь идет не о принятии на работу новых сотрудников, а о систематическом сокращении тех, кто еще остался и пока работает на территории бывшего градообразующего предприятия.

На прошлой неделе в городской администрации собрались члены антикризисной рабочей группы, чтобы обсудить самый важный на сегодня вопрос – о предстоящем сокращении 505 химпромовцев и силиконовцев. Но конструктивного, как сейчас принято говорить, разговора не получилось, поскольку главные «виновники торжества» - генеральные директора ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Евгений Скиба и Валерий Ростокин на совещание не приехали, хотя были предупреждены. Поэтому присутствующим оставалось только выразить свое мнение по поводу происходящего.

- Мы подали в Центр занятости извещение о сокращении 300 человек, - подтвердила начальник отдела по управлению персоналом Светлана Шарнина. – Наше предприятие оказывает комплекс услуг Усолье-Сибирскому Силикону, поэтому будет работать Силикон – будет работать и Химпром. 

Последняя фраза заставила задуматься о нерадостных перспективах на будущее, а также о том, что нынешнее сокращение, скорее всего, не последнее. По словам директора ЦЗН Инны Сидоровой, представители Силикона уже интересовались в телефонной беседе, как можно подать сведения о введении сокращенного рабочего дня или рабочей недели. Впрочем, достаточно еще пару раз уволить по сокращению штатов аналогичное количество сотрудников, и ни того, ни другого предприятия не будет, останутся лишь пустые «производственные площади», на которых теперь областные чиновники, кстати говоря, снова обещают создать нам химический кластер, то бишь группу сконцентрированных на одной территории взаимосвязанных предприятий. Другой вопрос, верим ли мы этим обещаниям…

- 13 ноября на заседании Совета директоров НИТОЛа должно быть принято решение о последствиях закрытия производства, а это не только проблема занятости населения, но и все социальные последствия, - напомнила мэр города Любовь Лис. – Необходимо поэтапное высвобождение, так как внутреннего трудоустройства сокращенных не будет. Нам нужно выяснить, что будет происходить с отчислениями в бюджет, обещанными Химпромом и Силиконом. Нужно просмотреть рынок труда, где и что есть для рабочих и служащих. 

- Мне бы очень хотелось увидеть руководителей предприятий, - добавил помощник прокурора Денис Зеленский. – Мы с коллегами побывали летом на Силиконе вместе с государственным инспектором по труду в Иркутской области. Тогда руководство обещало, что будут сокращения, но будут и реорганизации, и в дальнейшем людей трудоустроят. До сегодняшнего дня это лишь пустые слова. Людям внушили мысль о светлом будущем и тем самым лишили их возможности найти другую - перспективную работу. В результате они остались, попали под сокращение и получили выход в никуда.

Два года назад, в конце декабря 2010-го, Международная организация кредиторов вручила компании НИТОЛ премию «Инвестиционный ангел», назвав проект по созданию производства поликремния самым успешным в стране. Это случилось практически сразу после того, как была получена первая продукция, которую, как говорят сейчас, ради такого торжественного случая привезли из Китая.

А в российской прессе цитировали президента организации Екатерину Капустину: «Новый производственный комплекс создает материальную базу для дальнейшего развития российской микроэлектроники, а также является существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики. Проект способствует реализации поставленных Правительством РФ задач по увеличению доли возобновляемых источников в общем производстве электроэнергии и обеспечению рационального использования энергетических ресурсов. Проект компании НИТОЛ реализован в сфере высоких технологий». А теперь выясняется, что пока строились производственные помещения, оборудование ржавело на складах, и к моменту ввода его в эксплуатацию полностью утеряло свою «высокотехнологичность»?

Не менее трогательная до слез информация стоит на официальном сайте компании НИТОЛ: «Люди – это наиболее ценное достояние Nitol Solar. Устойчивое развитие нашего бизнеса зависит прежде всего от наших сотрудников. Их опыт, квалификация, совместная слаженная работа, понимание целей и путей нашего развития являются залогом достижения успешных результатов… Мы стремимся сохранить нашу команду и, одновременно, постоянно ищем новых сотрудников, разделяющих наше стремление к успеху, конкурентоспособности и осуществлению вклада в общественный прогресс…». А теперь сравните то, что говорят, с тем, как поступают – и сами делайте выводы.

 
Инна ПРОКОПЕНКО.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: УГГ

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.