Власти рассчитывают собрать триллион рублей с россиян на добровольную пенсию

Власти рассчитывают собрать триллион рублей с россиян на добровольную пенсию
В Минэкономразвития сделали прогноз по привлечению денег россиян на добровольные пенсии.

Власти ожидают, что россияне внесут в новую систему добровольных накоплений на пенсию (гарантированный пенсионный план) почти 1 трлн рублей в первый год ее запуска. Такой целевой показатель предложило Минэкономразвития.
Ожидается, что закон о гарантированном пенсионном плане будет принят 1 июля 2020 года. А новую систему удастся запустить с 2021 года. Согласно планам, объем добровольных пенсионных взносов россиян, накопленных в системе, возрастет с 0,96 трлн рублей в 2021 году до 1,54 трлн рублей в 2022 году. В 2023 году пенсионные взносы вырастут уже до 2,2 трлн рублей, а в 2024 году – до 3 трлн рублей.
В прогнозе министерства говорится, что ежегодный приток новых денег в НПФ на ГПП будет составлять 0,6-0,8 трлн рублей в 2022-2024 годах. Также по базовому прогнозу МЭР, зарплатный фонд работников вырастет с 29,5 трлн рублей в 2022 году до 34,1 трлн рублей в 2024 году. Так, россияне в среднем будут отчислять с зарплат 2-2,3 % добровольно на пенсионные накопления.
Добавим, что некоторые эксперты считают оценку по привлечению 1 трлн рублей завышенной, пишет РБК.
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, несмотря на то, что закон еще не принят, к нему уже предложили внести поправки. В частности, участникам НПФ могут разрешить тратить пенсионные накопления на значимые нужды. Это может быть жилье или образование.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3257
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: fedpress.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.