Вильфанд назвал причины аномально теплой зимы в России

Вильфанд назвал причины аномально теплой зимы в России

Научный сотрудник Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что аномально теплая зима в России в этом году связана с тем, что теплые воздушные массы, которые шли с Атлантики, вытесняли холодный воздух с территории Сибири.

По данным синоптика, в третьей декаде декабря и январе наблюдались северные потоки из-за чего установился антициклон, однако на непродолжительное время.

«То есть преимущественно именно Атлантика дирижировала погодой не только над Европейской частью страны, что привычно и типично, но и над Азиатской территорией», – пояснил Роман Вильфанд.

При этом он отметил, что для восточной части России типичен резко континентальный климат, который характеризуется морозной зимой. Однако теплые воздушные массы из Атлантики в этом году долетели не только до Европы и Ямала, но и до Красноярска, Якутии и Хабаровска. Ранее такое уже происходило, однако этой зимой теплая погода стала стандартом, поясняет ученый.

По словам Романа Вильфанда, температурные отклонения достигали 28 градусов, а в ближайшие дни температура воздуха над восточной частью России будет выше нормы на 16-20 градусов, сообщает РИА Новости.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2639
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.