В Усольском районе установлен памятник декабристам

В Усольском районе установлен памятник декабристам
Памятник установлен на улице, которая когда-то называлась Большой ­ её длина составляет 4 километра, потом именовалась Трактовой, а своё современное название ­ Декабристов ­ получила в середине 70­х годов прошлого столетия в память о декабристах. На памятнике, изготовленном скульптором Иваном Зуевым, размещены портреты Александра Одоевского, Владимира Штейнгейля, Артамона Муравьёва.

Известность Большой Елани, как и некоторым другим поселениям Иркутской губернии, принесли декабристы. В конце сентября 1833 поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский после недолгого пребывания в с.Тельма был отправлен в Большееланскую слободу на поселение. Свою жизнь в подробностях Александр Иванович описывал в письмах своему отцу.

В начале Александр Одоевский жил в крестьянском доме, затем с разрешения генерала-губернатора Восточной Сибири в 1834г. купил усадьбу. Одоевский решил, как и местные жители, заниматься крестьянскими промыслами: во дворе своей усадьбы он построил амбары, 2 скотника, привел в порядок огород, завёл домашний и сельско-хозяйственный инвентарь, купил 4 лошади, корову, свиней и т.д. В те годы крестьяне обрабатывали пашни примитивной сохой и деревянной бороной, Одоевский имел 18 десятин земли, он работал на своей пашне, косил траву, заготавливал дрова. Всё лето декабрист проводил в трудах, в беседах с крестьянами. Зимой занимался музыкой, чтением книг, писал письма, сочинял стихи. Еланские крестьяне хорошо знали декабриста, его очень уважали и часто приглашали быть крестным отцом при рождении детей.

Через три года, уезжая из Большой Елани, Одоевский оставил всё имущество своему соратнику - барону Владимиру Штейнгейлю, осужденному по третьему разряду, означавшую вечную каторгу, заменённую поселением. Барон был героем Отечественной войны 1812г. За храбрость был награжден орденами Анны 2-ой степени и дважды орденом Владимира 4-й степени.

Владимир Штейнгейль прожил в Большой Елани около двух лет. После него в село был доставлен Артамон Муравьёв, который в селе прожил всего три месяца.

Несмотря на то, что декабристы недолго жили в Большой Елани, память о себе они оставили неплохую: в частности, научив местный народ выращивать те или иные сельскохозяйственные культуры, например томаты.

В будущем рядом с памятником автор проекта Наталья Султангареева, инициативная группа ТОС «Созидание» и администрация Большееланского муниципального образования планируют благоустроить сквер.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2958
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"



Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.