В России введут черный список усыновителей

В России введут черный список усыновителей
Законопроект обяжет суд направлять выписки в органы опеки и попечительства о постановлениях о лишении родительских прав. Сейчас их отправляют только в ЗАГС.

В конце мая 2019 года Госдума приняла в первом чтении проект закона, предлагающий составить перечень россиян, у которых не будет права усыновлять или брать под опеку детей. Главная проблема, которую решает данный список – налаживание взаимодействия с органами, участвующими в судьбе приемных детей.+

В семейном кодексе прописано об установлении прямого запрета на усыновления ребенка гражданами, которых лишили родительских прав. Выписка из решения суда об ограничении или лишении, а также восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется только в ЗАГС. Поэтому у компетентных органов нет механизма обмена сведениями о лицах, которые не могут быть усыновителями, попечителями и опекунами.
Если законопроект будет принят, суд обяжут направлять выписки в органы опеки и попечительства. Такое нововведение позволит вести учет и вписывать всю необходимую информацию в государственный банк данных о детях, которые остались без попечения родителей, когда будет приниматься решение о передачи ребенка в новую семью, пишет «Парламентская газета».
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2039
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Fedpress


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.