В квартиры к россиянам придут люди с планшетами

В квартиры к россиянам придут люди с планшетами
«Росстат» уходит в «цифру». Впервые Всероссийская перепись населения будет проходить в режиме онлайн.

Глава Росстата Павел Малков на международной конференции «Цифровая повестка для статистики» рассказал о нововведениях, которые увидят граждане во время переписи населения. Он также отметил, что изучал и международный опыт работы в этом направлении.
В будущем году переписчики будут активно использовать цифровые технологии. Тысячи статистов с планшетами в руках разбредутся по квартирам россиян, чтобы расспрашивать их данные. Из-за применения новых технологий не всем людям понятно, как будут работать электронные устройства, и не «утекут» ли персональные данные граждан «на сторону».

Глава Росстата заверил, что этого не произойдет. Служба статистики уделяет особое внимание защите данных, используя международный опыт, и активно призывает россиян не оставаться в стороне от переписи.
«В ряде стран действительно применяются санкции против тех, кто не желает участвовать в общегосударственной переписи населения. Мы изучали этот зарубежный опыт. Но пришли к выводу, что для России такая практика не применима», – подчеркнул Малков.
По данным ООН, в 2020 году собирать статистику будут в 80 странах мира. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября будущего года на основной территории страны. Но для тех, кто живет в труднодоступных регионах, срок продлен. Они могут участвовать во Всероссийской переписи с 1 апреля по 20 декабря 2020 года.
Переписчики будут иметь удостоверения, паспорта, а также специальную экипировку. Если граждане по разным причинам не захотят пускать домой переписчиков, они могут обратиться сами на специальные переписные участки.
«Новшество в том, что все желающие смогут пройти перепись, не дожидаясь статистов. Для этого достаточно с 1 по 25 октября 2020 года в любое время зайти на свою страничку на сайте «Госуслуг» и заполнить подписной лист в режиме онлайн», – рассказал Малков.
Он также добавил, что электронную анкету можно будет заполнить не только на себя, но и на членов семьи.Кроме того, у всех граждан будет возможности поучаствовать в переписи населения в Многофункциональных центрах.
Переписчики в новом году станут активно использовать электронные анкеты. В специальные планшеты будут оперативно вносить данные при обходе респондентов. Бумажные же переписные листы используют при крайней необходимости. Так, по мнению представителей Росстата, можно будет быстрее обрабатывать данные и избежать неточностей.
По словам главного статиста России, такой формат сбора данных в нашей стране уже применялся. Правда, в качестве эксперимента. В 2018 году в ходе Пробной переписи населения активно использовались электронные устройства.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2619
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Fedpress


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.