В Иркутской области заблокировано 147 сайтов с информацией о дистанционной продаже алкогольной продукции

В Иркутской области заблокировано 147 сайтов с информацией о дистанционной продаже алкогольной продукции
В ходе мониторинга интернет-сайтов, проведенного Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, установлено, что в сети Интернет предлагаются услуги по реализации алкогольной продукции в дистанционной форме, что запрещено действующим законодательством.

За первое полугодие 2018 года Управлением подано в суд 167 исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей с требованием о признании информации о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, распространенной посредством информационно-коммуникационной сети "Интернет", запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, удовлетворено 147 заявлений, 20 находятся на рассмотрении. За 2017 год судебными органами удовлетворено 141 заявление Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

При выявлении сайтов или страниц сайтов, содержащих информацию о дистанционной продаже алкогольной продукции, отделом юридического обеспечения направлялось в судебные органы заявление о признании такой информации запрещенной для распространения в Российской Федерации. Копии, вступивших в силу законных решений суда направлялись в управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области (Роскомнадзор) для включения выявленных страниц сайтов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

С 15.06.2018г вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 26 октября 2012 г. № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Согласно внесенным изменениям, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) наделена полномочиями по принятию решений, являющихся основанием для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в Единый реестр запрещенных Интернет-ресурсов, в отношении информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которых ограничена или запрещена законодательством РФ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

То есть, в случае обнаружения в сети Интернет информации о дистанционной продаже алкогольной продукции граждане и юридические лица могут обращаться непосредственно в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу (http://sfo.fsrar.ru) для блокировки Интернет - ресурса.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1148
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: 38.rospotrebnadzor.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.