В Иркутской области отмечается дефицит самых важных продуктов питания

В Иркутской области отмечается дефицит самых важных продуктов питания
Здоровое питание является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья населения. Профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, сохранение и укрепление здоровья населения являются основными целями государственной политики в области здорового питания.

В целях оценки влияния фактора питания на здоровье населения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области по данным Росстата проведен анализ структуры потребления продуктов питания населением.

Установлено, что в Иркутской области отмечается дефицит (по сравнению с рекомендованными нормами потребления)ряда важных групп пищевых продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи и бахчевые, картофель, хлеб, сахар, растительное масло). Следует также отметить, что Иркутская область находится в группе субъектов Российской Федерации с более низким, по сравнению со среднероссийскими показателями, уровнем потребленияосновных продуктов питания, кроме растительного масла, картофеля, сахара.

Так потребление мяса и мясопродуктов в 2017 году составляло в Иркутской области 67 кг на душу населения в год (при нормативном значении 73 кг/год), и было ниже рекомендуемой нормы на 6 кг (на 8,2%) В динамике за последние 3 года отмечается снижение потребления мясной продукции на 1,5%.

Потребление молока и молочных продуктов в Иркутской области в 2017 г. составляло 194 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой нормы на 131 кг (в 1,7 раза). По потреблению молока и молочных продуктов среди 85 субъектов РФ Иркутская область занимала 63 рейтинговую позицию. В динамике за 3 года отмечается снижение потребления молочной продукции на 3,96%.

Потребление яиц в Иркутской области составляло в 2017 году 233 шт. на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины на 27 шт. (на 10,4%). По потреблению яиц среди 85 субъектов Российской Федерации Иркутская область занимала 59 место.

Потребление овощей и бахчевых культур в Иркутской области составляло в 2017 г. 86 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой нормы на 54 кг (в 1,6 раза). В 2016 г. Иркутская область занимала 73 рейтинг по потреблению данной продукции на душу населения.

Потребление картофеля, сахара, хлебных продуктов и растительного масла в Иркутской области превышало рекомендованные нормативы.

Потребление картофеля составляло 126 кг, что выше рекомендуемой величины на 36 кг (в 1,4 раза). За последние 3 года уровень потребления характеризуется тенденцией стабилизации данного показателя (126-127 кг/год).

Потребление сахара составляло 31 кг, что выше рекомендуемой нормы на 7 кг (на 29,2%). В целом за 2012-2017 гг. отмечается тенденция снижения потребления сахара на 8,8%.

Потребление хлебных продуктов составляло 106 кг/чел. в год, что выше рекомендуемой нормы на 10 кг (на 10,4%).

Потребление растительного масла составило в 2017 году 12,7 кг, что выше рекомендуемой нормы на 5,8% (на 0,7 кг).

Калорийность потребления продуктов питания населением в Иркутской области составляла в 2017 году 2691,2 калории в среднем на потребителя в сутки, что на 1,4% выше среднероссийского показателя (2654,7ккал).

Превышение в Иркутской области калорийности пищевого рациона относительно среднероссийского уровня отмечается за счет более высокого уровня потребления углеводов (в 2017 г. - на 4,4%). Потребление жиров ниже среднероссийского уровня на 1,4%, белков - на 2,8%.

Таким образом, питание населения Иркутской области является несбалансированным, отмечается значительное отставание от рекомендуемых нормативов потребления овощей и фруктов, молока и молочных продуктов (более чем в 1,5 раза), яиц, мясной продукции, что обусловливает дефицит белка и клетчатки в пищевом рационе. Одновременно отмечается избыточное потребление углеводов, в т.ч. за счет картофеля, сахара, хлебной продукции.

Нездоровое питание является основным фактором риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе болезней эндокринной системы, сахарным диабетом 2 типа, ожирением, болезнями крови, сердечно-сосудистой системы и других алиментарно зависимых заболеваний.

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости принятия мер, направленных на улучшение структуры питания населения Иркутской области, включающих в себя в том числе:

- продвижение принципов здорового питания

- создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции здорового питания.

- улучшение ассортимента продуктов питания в торговых сетях, предприятиях общественного питания, а также повышение экономической доступности и привлекательности здоровых продуктов питания.

По информации пресс-службы Роспотребнадзор Иркутской области
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3219
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 1 комментарий1


Мулланур, #

Чтобы сбалансировать питание нужно увеличить покупательную способность населения!! Тогда нищий народ народ не будет налегать на хлеб с картошкой. Яицеголовые ошибочно думают, что народ не знает как надо питаться. Как они далеки отнарода.
Чтобы сбалансировать питание нужно увеличить покупательную способность населения!! Тогда нищий народ народ не будет налегать на хлеб с картошкой. Яицеголовые ошибочно думают, что народ не знает как надо питаться. Как они далеки отнарода.


Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.