В Иркутске у мёртвого голубя обнаружили опасное для людей заболевание

В Иркутске у мёртвого голубя обнаружили опасное для людей заболевание
nsktv.ru

8 мая специалистом Управления обнаружена тушка мертвого голубя в Иркутске, которая был направлен в ФГБУ «Иркутская МВЛ» для проведения лабораторных исследований с целью исключения болезней птиц, в том числе опасных для человека. При проведении исследований 15 мая в образце выявлена ДНК возбудителя орнитоза.



Орнитоз (пситтакоз) - зооантропонозная заразная болезнь птиц и человека, вызываемая внутриклеточным организмом семейства Chlamydiacta, сопровождающаяся у птиц поражением паренхиматозных органов и кишечника. Возбудитель орнитоза является внутриклеточным паразитом, широко распространен в природе. В распространение возбудителя и формировании природных, а также вторичных очагов болезни среди домашней птицы большое значение имеют птицы, ведущие колониальный образ жизни и мигрирующие на далекие расстояния.

Инкубационный период заболевания - от 5-10 дней до 2-6 недель. Птицы сидят нахохлившись, сонные, с взъерошенными перьями, крылья опущены. Аппетит исчезает, походка становится неуверенной, дыхание затруднено. Из носовых ходов и внутренних углов глаза вытекает серозно-слизистый экссудат. Появляется жидкий стул, помет зеленоватый, часто белый из-за нарушения обмена солей мочевой кислоты.

Вследствие болезни птица сильно ослабевает, дыхание становится шумным, появляются хрипы и кашель. Подобное течение орнитоза может продолжаться 4-8 дней. При этом отдельные птицы могут медленно выздоравливать, и у них остается лишь слабое истечение из носа и расстройство пищеварительного тракта.

Больная птица выделяет большое количество хламидий с фекалиями, сухой помет может оставаться заразным в течение многих месяцев. В окружающей среде возбудитель рассеивается с экскрементами, слизью, слизью из носа. Заражение — алиментарное (попадание в организм через органы, входящие в состав пищеварительной системы) и воздушно-капельное. Хламидии могут передаваться эктопаразитами через кожу.

Для профилактики заболевания птиц орнитозом в птицеводческих хозяйствах, на зообазах должны выполняться ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств, в т.ч. создаваться оптимальные условия кормления и содержания птиц, микроклимата в производственных помещениях, соблюдения принципов «пусто-занято», «чисто-грязно», проведения карантинирования завозимых в Российскую Федерацию декоративных и других птиц в изолированных условиях в течение 30 дней.

16 мая специалистами ветеринарной службой Иркутской области проведена дезинфекция места гибели птицы.


По информации пресс-службы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1987
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.