В этот день в 1654 году малороссийское казачество в Переяславле присягнуло на верность русскому царю

В этот день в 1654 году малороссийское казачество в Переяславле присягнуло на верность русскому царю
Фото: соцсети

В истории это событие, состоявшееся 8 (18) января 1654 года, известно, как Переяславская Рада. Событие было приурочено к церковному празднику Успения Пресвятой Богородицы. Гетман малороссийский Богдан Хмельницкий, генеральный писарь Выговский, судьи, казацкие старшины: войсковые есаулы, обозный и большинство присутствовавших на собрании полковников присягнули на верность царю московскому Алексею Михайловичу «Тишайшему». После оформления акта присяги, князь Бутурлин вручил Хмельницкому символы гетманской власти: хоругвь, булаву и церемониальное одеяние.

На следующий день еще более двухсот Переяславских жителей: казацких старшин и мещан, также, были приведены к присяге на верность российскому трону. Права гетмана, православной шляхты, духовенства, казаков и мещан были прописаны в «Мартовских статьях» от 1654 года, визированных русским царем. Далее, 17(27) января Бутурлин принял присягу от большой части киевских жителей. 19(29) января под давлением запорожских казаков еще 1460 малороссов присягнули Москве на верность, в их числе был митрополит Сильвестр и архимандрит Иосиф. 27 января (6 февраля) к присяге были приведены 1105 жителей Чернигова. До конца зимы 1654 года в подданство российскому царю перешли 183 малороссийских города, слободы и местечка, всех 17 полков запорожского войска, всего 122 545 человек.

Спустя сто лет после опустошительных рейдов монголов и кипчаков в середине XIII века, разбитая пришельцами с востока и раздробленная межусобицей Русь оказалась легкой добычей для набиравшего силу великого княжества Литовского. В течение следующего столетия западные и юго-западные земли бывшей Киевской Руси были захвачены Литвой и затем, после объединения ее с Польшей в 1385 году, оказались под пятой Речи Посполитой. Постепенно новые правители и польско-литовская шляхта выдавили Рюриковичей из этих земель, Москва же осталась под управлением этой династии. Земли Малой Руси, особенно граничившие с диким полем, из-за их удаления польско-литовской короне было сложно контролировать. Здесь образовалась самоуправление – малороссийское казачье войско с выборным гетманом во главе. К середине XVII века оно стало практически независимым от Варшавы. Пока польско-литовская корона не трогала эту вольницу казаки были с ней в ладу. Случилось так, что король польский Ян-Казимир решил с этой самостийностью покончить. Гетман тех времен - Богдан Хмельницкий начал войну против Варшавы, естественно, что лучшим союзников в этом деле была Москва. По чести, эта ее сделка с малороссийскими казаками была невыгодна. Ранее Варшава и Москва замирившись после многовекового противостояния собирались объединить свои силы и воевать против Турции.

Возможно, что успеху Переяславской рады способствовал именно Стамбул, поскольку после этого события никаких помыслов у России и Польши идти совместно против Османской империи не было. Москва в результате была втянута в долгие войны с Польско-литовским королевством, Крымским ханом, а позже с короной шведской.


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.