Усольское село Целоты продолжает преображаться

Проект «Живи, Сибирское село» продолжается в Усольском районе. Очередная встреча в рамках проекта состоялась с жителями села Целоты. Село входит в состав Большееланского муниципального образования, в населённом пункте проживает чуть больше 200 человек.

Встреча с жителями села Целоты состоялась в клубе, который торжественно был открыт в январе 2020 года. Клуб в Целотах сгорел 20 лет назад, под учреждение культуры пытались приспосабливать здание столовой фермы, но и в этом помещении очаг культуры просуществовал недолго. В селе пустовало здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта, судьба которого без должного внимания и ухода, была бы печальной. Именно в этом помещении было решено сделать капитальный ремонт и переоборудовать его под клуб. Благодаря совместной работе администрации Большееланского муниципального образования, администрации района и депутатов удалось сохранить помещение и сделать в нем Дом культуры. Капитальный ремонт в здании был сделан за счет средств Большееланского муниципального образования, было выделено финансирование и из районного бюджета. В этом году началось благоустройство вокруг клуба: установлены тренажёры, спортивная площадка, будет сделана парковка. Из бюджета Усольского района был выделен один миллион рублей. В селе работает начальная школа.

Долгожданное строительство фельдшерско-акушерского пункта тоже началось в этом году, учреждение строится в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2019-2024 годы. Новое здание оснастят современным медицинским оборудованием и необходимой мебелью. Фельдшерско-акушерский пункт планируют отрыть в конце 2020 года.

В рамках встречи с жителями состоялось торжественное открытие мемориала. В 2020 году по заключенному соглашению между министерством культуры и архивов Иркутской области и администрацией Усольского района из областного бюджета на восстановление мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, были выделены 2 миллиона рублей. Финансирование было распределено и Большееланскому муниципальному образованию на восстановление мемориала в селе Целоты - 173,5 тыс. рублей.

За 2020 год село Целоты изменилось в лучшую сторону, в самом начале рабочей встречи жители отметили положительные изменения, которые произошли в населённом пункте.

В рамках рабочей встречи обсудили и проблемы, которые есть, но главное, что вопросы обозначенные жителями решаемы. А также проговорили о ресурсах, планах и желаниях.

Представители администрации рассказали о возможностях получения грантовой поддержки из районного бюджета. В Усольском районе на конкурсной основе можно получить деньги на реализацию проектов общественных инициатив, также предусмотрена грантовая поддержка предпринимателей Усольского района на создание и развитие собственного бизнеса.  


По информации пресс-службы администрации Усольского района

Фото пресс-службы администрации Усольского района

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2935
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.