Усольский садовод не смог взыскать убытки за отключение электросети

Усольский садовод не смог взыскать убытки за отключение электросети

Усольский городской суд рассмотрел исковое заявление мужчины, обратившегося с требованием о признании отключения его участка от электросети незаконным и взыскании материального ущерба в сумме 40 тысяч рублей и 100 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба.

В обоснование своих требований садовод указал, что приобрел участок в апреле 2018 года. Спустя месяц по возвращении с работы, он обнаружил, что в его доме отключена электроэнергия, провод обрезан. Как выяснилось позднее, произошло это по указанию председателя садоводства. При этом никаких уведомлений о предстоящем отключении он не получал. Позднее истцу было предложено подключить электроэнергию за отдельную плату. Однако, посчитав, что его права нарушены, садовод отказался от подключения электроэнергии на таких условиях и обратился в суд за защитой своих интересов.

В процессе рассмотрения дела в суде мужчина утверждал, что по вине СНТ он был вынужден приобрести бензоэлектрогенератор  и нести расходы на топливо.

Председатель садоводческого товарищества требования не признал, ссылаясь что электрокабель, подключенный к участку истца, не соответствовал требованиям пожарной безопасности, на нем имелись скрутки. Хозяин участка обещал самостоятельно его заменить, но в течение нескольких недель этого не сделал. С целью исключения возникновения пожара либо аварии в электросети он принял решение обрезать кабель. После этого он предлагал истцу денежные средства на приобретение кабеля и его подключение, но истец отказался.

Бывший собственник участка, допрошенный в качестве свидетеля по делу, подтвердил пояснения председателя СНТ.

Согласно положениям действующего законодательства в компетенцию общего собрания и правления садоводческого товарищества, а также в полномочия председателя правления садоводства не входят вопросы подключения и прекращения подачи электроэнергии. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии абонента должна предупредить энергоснабжающая организация.

Суд установил, что прекращение подачи электроэнергии хотя и было проведено с нарушением установленного законом  порядка, однако, соединение проводов методом скрутки является нарушением правил пожарной безопасности. Истец, зная о ненадлежащем состоянии электропроводки уже на момент приобретения участка, обязался самостоятельно заменить электропроводку, однако этого не сделал. 

После прекращения подачи электроэнергии истцу предлагалось приобрести провод за счет денежных средств СНТ, но он отказался. Со слов председателя стоимость провода составляет около 1 000 рублей, но вместо его приобретения истец приобрел бензоэлектрогенератор за 20 170 рублей, после чего, израсходовал 33 451 рубль на приобретение топлива для его эксплуатации.

По мнению суда, указанные убытки не были необходимыми и обоснованными, так как часть квитанций, представленных истцом в подтверждение расходов указывают на то, что топливо приобреталось другим лицом, а не истцом. Согласно техническим параметрам бензоэлектрогенератора должен применяться бензин АИ-92, тогда как по квитанциям приобретался также бензин других марок. В отдельных случаях в других населенных пунктах Иркутской области.

Суд признал действия председателя СНТ по отключению участка от электросети незаконными, взыскал с него 300 рублей на оплату госпошлины, 2000 рублей на оплату услуг представителя истца, в удовлетворении требований о взыскании убытков по покупке топлива для бензоэлетрогенератора отказал. Суд также принял во внимание, что стоимость замены электрокабеля явно была несоразмерной понесенным истцом расходам, а также факт, что в её замене были заинтересованы как члены садоводства, так и непосредственно сам истец.

 С решением Усольского городского суда садовод не согласился и подал апелляционную жалобу в Иркутский областной суд. Однако апелляционной инстанцией решение было оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.


По информации пресс-службы Усольского городского суда

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1140
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.