Усольские "ноу-хау" в Сколково

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошла защита проектов развития моногородов перед представителями российского правительства, Фонда развития моногородов, а также федеральной власти и министерств. Свои проекты представили 20 команд, управляющих проектами развития и модернизации монопрофильных муниципальных образований. В частности, Иркутскую область представили команды Усолья-Сибирского и Байкальска.

В состав экспертной комиссии вошли руководитель рабочей группы по модернизации моногородов, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский, президент бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шаронов, а также представители госкорпораций, промышленных и производственных компаний, специалисты в области инвестиций, государственного и муниципального управления, эксперты-практики, обладающие конкретными реализованными кейсами в этой области. Возглавил экспертную комиссию первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Обучение команд развития моногородов в бизнес-школе СКОЛКОВО состояло из пяти учебных модулей по пять дней каждый и двух потоков по 10 команд. Образовательная программа проходила с мая по сентябрь 2016 года. Команды состояли из представителей администрации, местного бизнеса и инвесторов. По итогам образовательной программы каждый город должен был выработать свой план улучшения предпринимательской среды и экономической ситуации в целом, сообщается на сайте Фонда развития моногородов.

Мы встретились с главой администрации Усолья-Сибирского Олегом Жилкиным и из первых уст узнали о том — как это было.

Как говорит Олег Жилкин, - «Специалисты нашего муниципалитета попали на курс обучение по, своего рода, обратной схеме. Нормальная схема получение статуса ТОР проходит следующим образом: люди проходят обучение, подтверждают статус, после этого подают документы и может быть — им присвоят статус ТОР. Мы уже со статусом тор сочли необходимым, и это здорово, пройти курс обучения управление территорией опережающего развития. Ведь деятельность в моногородах несколько отличается от деятельности обычного города, тут другой подход требуется»

С мая по сентябрь текущего года группа специалистов из нашей администрации, по неделе в месяц, присутствовала в МШУ «Сколково». Работали по 12 часов в сутки, можно сказать — на износ! И только грамотно простроенный курс обучения позволил минимизировать негативные последствия от столь интенсивной работы.

Я спросил у Олега Петровича — как прошла защита тех инвестиционных проектов, которые были разработаны ранее на семинарах МШУ «Сколково» усольчанами.

«Фактически у нас там два проекта сформировалось. Первый — это «Индустриальная карта Усолья». Мы преступили к её реализации, «скелет» этой карты создан. На окончательной фазе обучения, на презентации я этот проект представил. Всем он очень понравился», - говорит Олег Петрович.

Данная карта — это «ноу-хау» Усолья-Сибирского. Никто ранее такого не делал. Сами специалисты муниципалитета признают, что когда начали смотреть — чьим опытом можно воспользоваться, дабы сэкономить время — ничего подходящего не нашлось. Всё пришлось разрабатывать с нуля.

Стоит отметить, что у Усолья-Сибирского появился инвестиционный портал в сети Интернет — www.invest-usolie.ru. Сейчас он находится в стадии разработки, но в последующем - вся информация по земельным участкам, пригодным для инвестирования с подобными сведениями о всех нюансах территории будет размещена на этом ресурсе. Вообще, инвестиционный портал консолидирует информацию по ТОР в нашем городе и позволит потенциальным инвесторам без лишних проблем получить эту информацию в наиболее полном и развернутом виде.

«На нём можно будет абсолютно любому человеку из западной части России, из другого государства, придя на этот портал увидеть — где у нас расположена ТЭЦ, где у нас находятся водоочистные сооружения, где у нас находятся свободные земельные участки. В описании участка будет точное его географическое местоположение, возможность подключения к сетям, целлевое назначение. То-есть — всё «от» и «до»» - сообщил нам в интервью Олег Жилкин.

Вторым проектом, представленным к защите был проект «Жемчужина Усолья». Тот самый проект комплексной реконструкции исторической застройки и освоение острова Варничный, который был разработан Галиной Георгиевной Зайцевой, руководителем курорта «Усолье».

«Проект «Жемчужина Усолья» - это наш остров Варничный, который когда-то явился колыбелью города. Но со временем этот остров оказался пустым. С этим островом давно что-то нужно было делать. Но сам по себе он не очень привлекателен. Поэтому нам нужно рассматривать территорию вкупе — улица Ленина, курорт, дом Рассушина, спуск, лодочная станция, затон» - рассказал Олег Жилкин.

Еще, Олег Петрович рассказал нам, что в Москве им удалось встретиться с человеком, разрабатывавшим и реализовавшим «130 квартал» в Иркутске — Сергеем Маяренковым. Пообщавшись они пришли к выводу, что Сергей посетит наш город предметно — чтобы посмотреть на проект «Жемчужина Усолья» и оказать консультативную помощь. Важным аспектом является тот факт, что реализация данного проекта не предусматривает затраты из бюджетных средств. Все работы планируется вести за счёт привлечённых инвесторов.

«Сразу скажу — процесс не быстрый, но когда-нибудь его надо было запускать», - говорит Олег Петрович, - «Мы со своей стороны должны будем сделать туда дороги. Постараемся это сделать"

В общем — все проекты доказали на защите свою жизнеспособность, не вызвав дополнительных вопросов со стороны экзаменационной комиссии. Были приняты положительно и, надеемся, будут успешно реализованы на территории нашего города.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2787
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.