Усольчане смогут решить как благоустроить свой двор

Усольчане смогут решить как благоустроить свой двор
Каждый житель города может внести реальный вклад в благоустройство Усолья-Сибирского. Серьезные нововведения коснулись программы «Формирование комфортной городской среды». Отныне благоустройство дворов— в первую очередь решение самих горожан.

С этого года программу комплексного благоустройства в Усолье-Сибирском коснулись серьезные изменения в части порядка формирования адресного перечня дворовых территорий, подлежащих благоустройству. Данная система регламентирована постановлением администрации города № 2122 от 21 августа 2019 года.

Согласно документу новые скамейки, детские и спортивные площадки, озеленение, освещение, урны и парковочные места. Все вместе — новые и современные дворы могут появиться в Усолье-Сибирском после подачи жителями многоквартирных домов всех необходимых документов.

Главной особенностью программы в 2020 году станет уровень вовлеченности городских жителей в процесс создания своей дворовой территории. Первым шагом, на пути к новому и современному двору должен стать протокол общего собрания, в котором будут отражены вопросы, вынесенные на голосование. В их числе:

Подтверждение дома на участие в программе;

Выбор круга лиц, представляющих интересы всех жильцов дома, и которые будут осуществлять общественный контроль за всем процессом ремонтных работ. Целесообразно, если таким человеком будет председатель совета дома или председатель ТСЖ, но собственники могут выбрать и другого представителя;

Решение вопроса о принятии созданного в результате благоустройства имущества в состав общего имущества многоквартирного дома.

Определить минимальный и дополнительный перечень работ по благоустройству дворовой территории. В минимальный перечень входит ремонт дворовых проездов, освещение, установка скамеек и урн, парковки, тротуары. Дополнительный перечень предполагает оборудование детских и спортивных площадок и озеленение.

Зафиксировать жителям в протоколе необходимо и вопрос формы и доли трудового или финансового участия в благоустройстве территории. Отметим, что при выборе минимального перечня предусмотрено только трудовое участие жителей в процессе благоустройства.

Жители, сделавшие выбор в пользу дополнительного перечня, должны знать, что озеленение, оборудование детских и спортивных площадок возможно в случае согласия заинтересованных лиц и их финансового участия, которыми зачастую являются коммерческие организации. Доля финансирования в данном случае зависит от периода подачи заявления на включение дворовой территории в адресный перечень. Для дворов, подавших заявление до 20 февраля 2019 года – это 5%, после февраля 2019 года – 20%.

Вторым этапом станет составление плана-схемы. К заполнению данного документа серьезных критериев нет, но важно, чтоб данный план четко отражал состояние вашей дворовой территории. Схему участка дворовой территории, нуждающегося в ремонте можно нарисовать от руки. Главное – отразить все проблемные зоны. Для оценки комплексности благоустройства жителям лучше не ограничиваться только своим участком.

К комплекту документов также необходимо приложить фотографии, подтверждающие отсутствие благоустройства на выбранной территории. Приложить ПРИ НАЛИЧИИ нужно и проектно-сметную документацию. Это касается жильцов, планировавших выполнить благоустройство двора, в текущем году. При отсутствии данных документов такие работы проводить нет необходимости.

Также жильцам МКД необходимо документально подтвердить то, что земельный участок под многоквартирным домом, составляющим дворовую территорию находится полностью или частично в частной собственности. Выписку из Единого Государственного реестра недвижимости прикладывать не обязательно, но факт постановки на кадастровый учет вашего участка необходим.

Следующим этапом станет заполнение заявки. Данный документ будет подтверждать согласие жильцов дома об участии в программе. Отметим, что заявку должен подписать представитель, которого выберет собрание собственников. Документ должен быть составлен в двух экземплярах: один остается у представителя собственников, другой необходимо отдать в администрацию города Усолье-Сибирское в комитет по городскому хозяйству (ул. Б. Хмельницкого, 30). Прием документов будет организован в кабинете №1. Телефон для справок: 8 (39543) 6-23-23.

На основании поданных заявлений будет сформирован перечень дворов, его последовательность будет выглядеть следующим образом:

Возглавят данный список дворовые территории, чьи жители подали заявления о включении в адресный перечень в период с 14 апреля 2017 года по 20 февраля 2019 года. Отметим, что жильцам, подавшим документы на участие в программе «Комфортная городская среда» в период данного времени, также необходимо дополнительно предоставить протокол общего собрания с согласием жильцов на участие в программе, решение о принятии, созданного в результате имущества, в состав общего имущества МКД, определить представителя дома и т.д

Вторая очередь будет сформирована на заявлениях в период после 20 февраля 2019 года

Дворовые территории, нуждающиеся в ремонте, где жители не смогли собрать необходимый комплект документов и не подали заявления о включении в адресный перечень, будут отнесены к третьей очереди. Их последовательность будет определенна после проведенной администрацией города инвентаризации.

Отметим, что дворовая территория не ограничивается только одним многоквартирным домом, а может быть сформирована из комплекса домов. Кроме того, на дворовой территории или же в самом многоквартирном доме могут находиться коммерческие объекты, чьи владельцы также являются полноправными участниками программы.

По информации пресс-службы Администрации Усолья-Сибирского
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1586
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.