Усольчане могут пройти обследование на онкологические заболевания

Усольчане могут пройти обследование на онкологические заболевания
С мая 2019 года в ОГБУЗ «Усольская городская больница» начата работа по новому приказу (№124н), согласно которому определено проведение ЭГДС каждому в 45 лет при проведении ежегодного профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Почему такое большое внимание уделено именно этой процедуре? Потому что она позволяет диагностировать опухоли желудочно-кишечного тракта. Они включают в себя целую группу различных онкологических заболеваний, которые поражают весь желудочно-кишечный тракт. На ранних стадиях они не проявляются какими-то специфическими симптомами, а в запущенной форме практически не поддаются лечению. Большинство людей узнают о страшном диагнозе лишь тогда, когда справиться с болезнью уже очень сложно, а порой и вовсе невозможно.

Поздняя диагностика рака желудка, по статистике Усольской городской больницы, остается высокой на уровне 60%. Несвоевременное обращение за медицинской помощью составило 87,5% среди причин поздней диагностики. Больной может месяцами, а то и годами мучиться нарастающими диспепсическими расстройствами и болями в желудке, пытаться помочь себе народными средствами и приходит к врачу на поздних стадиях рака. Поэтому нужно быть очень внимательными к своему здоровью, особенно это касается тех, у кого есть наследственная предрасположенность к диффузному раку желудка - если у родственников был такой рак, вероятность его развития в следующем поколении повышается почти в 6 раз.

Опухоли ЖКТ могут проявлять себя по-разному. В частности у пациента могут наблюдаться боль, дискомфорт и чувствительность в области живота; изменения стула (частота, консистенция или форма); кровотечения из прямой кишки или кровь в стуле; вздутие живота; тошнота/рвота; ненамеренная потеря веса; усталость и слабость. Это общие симптомы для всех опухолей ЖКТ, но у каждого типа этих опухолей есть и свои специфические симптомы. На ранних этапах болезни ее признаки неточны и скудны и лишь когда злокачественная опухоль приобретает широкое распространение, появляются яркие симптомы: упорная рвота, интенсивные боли, отдающие в спину, сильная потеря веса, резкая слабость, землистый цвет кожи.

Выявляемость рака желудка на I стадии опухолевого процесса у населения катастрофически низка – это 10-11%. Это более чем в 2 раза ниже при других часто встречающихся опухолях, например раке тела матки и раке молочной и предстательной железы. А ведь на начальных стадиях рака желудка возможно органосохраняющее хирургическое лечение, и почти 100% больных после таких операций проживают больше пяти лет. Они полностью излечиваются от рака. Среди же пациентов с III-IVстадиями опухолевого процесса этот показатель не превышает 15%.

Как предотвратить появление опухоли? Поскольку у каждого из видов опухоли ЖКТ есть свои факторы риска, то в первую очередь стоит избегать их воздействия. Чаще всего следует изменить образ жизни, перестать курить, есть полезную пищу, заниматься спортом и не забывать проходить регулярные обследования у врачей. Важно помнить, что скрининг (обследование с целью ранней диагностики) зачастую помогает распознать опухоль на той стадии, когда лечение может ограничиться малоинвазивным вмешательством. Общепризнанным «золотым стандартом» выявления предраковых заболеваний и ранней диагностики злокачественных опухолей желудка является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

Рак ободочной кишки («рак толстой кишки») входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний. По итогам 2018 года он занял 4 место в структуре злокачественных новообразований, более половины случаев выявлено при ранней диагностике. Обычно возникновению злокачественной опухоли ободочной кишки предшествует возникновение доброкачественного новообразования — полипа. Риски повышаются с возрастом, поэтому всем, кому 50 лет и больше, рекомендуется проходить скрининговое эндоскопическое исследование — колоноскопию. Существенно улучшается прогноз на лечение при раннем обнаружении. Если пациента беспокоят симптомы, которые могут указывать на рак ободочной кишки, врач первым делом назначит УЗИ органов брюшной полости и колоноскопию. Эти исследования помогут обнаружить опухоль, а во время колоноскопии можно провести биопсию - получить фрагмент патологически измененной ткани и отправить в лабораторию. Биопсия - самый точный метод диагностики рака. Колоноскопия - эффективный скрининговый метод. Она помогает обнаружить полипы и рак кишки на ранних стадиях. Её рекомендуется проходить всем людям старше 50 лет раз в 5 лет. Людям, которые находятся в группе повышенного риска (родственники с онкологическими заболеваниями ЖКТ, опухоли в анамнезе и т. д.), следует начинать проходить такие обследования раньше и делать их чаще. Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом проводится с 40 лет 1раз в 2года,а с 65 лет до 75 лет ежегодно.

Своевременная диагностика заболеваний, особенно это касается онкологии, повышает эффективность лечения, поэтому Усольская городская больница призывает жителей города и Усольского района ввести в полезные привычки ежегодный профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, где будет предложено комплексное обследование со сдачей необходимых анализов в зависимости от возраста. Для их прохождения нужно обратиться по месту жительства к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики №106 поликлиники, Центр здоровья - кабинет №105 в поликлинике (Комсомольский ,56).
Предварительная запись по тел: (8-39543)-6-39-09, (8-39543)- 6-34-92. Для жителей города каждую субботу с 9 до 15 часов работает поликлиника по адресу: ул. Ленина,71. При себе иметь документы: паспорт, медицинский полис.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4251
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.