Ученые признали климатическую катастрофу в Азии неизбежной

Ученые признали климатическую катастрофу в Азии неизбежной
Эпицентром будущего бедствия, по мнению специалистов, станет территория Монголии 

Международная группа ученых из США, Японии, Китая, Южной Кореи и Швеции опубликовала результаты масштабного исследования, посвященного изменению климата в Азии.

Специалисты констатировали, что масштабы засух и жары на Земле в последние двадцать лет достигли беспрецедентного уровня. Палеоклиматологи реконструировали климатические изменения в Восточной Азии за последние 260 лет на основе ширины годичных колец у деревьев, и обнаружили, что резкий рост температур в регионе начался только в 90-е годы XX века.

Континентальная часть Восточной Азии оказалась наиболее уязвимой точкой для разогрева из-за малого количества осадков (менее 300 миллиметров в год). За последние два десятилетия волны тепла еще больше высушили местные степи и пустыни – в частности, в Монголии, а те, в свою очередь, стали еще более восприимчивы к нагреву. Возник естественный процесс с положительной обратной связью: чем меньше влаги в почве, тем сильнее она разогревается, а чем сильнее разогреты монгольские просторы, тем меньше дождей на них выпадает.

По мнению ученых, взаимное усиление засух и жары стало устойчивым, и в перспективе этот процесс запустит масштабную экологическую катастрофу, которая ударит по всему субконтиненту.

По данным китайских специалистов, с 2014 года на монгольском плато фиксируется постоянное сокращение озер. За прошедшие шесть лет озера площадью более одного квадратного километра усохли на 26%. Дальнейшее сокращение влаги в почве станет губительным для диких овец, антилоп и верблюдов.









Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2468
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Труд


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.