Ученые и журналисты потребовали отмены приговора по «делу Сети»

Ученые и журналисты потребовали отмены приговора по «делу Сети»

Российские ученые и научные журналисты считают «дело Сети» (запрещенная в России террористическая организация) «целиком сфабрикованным». Они требуют отменить приговоры фигурантам дела и расследовать фальсификацию доказательств. Письмо, подписанное более чем 40 учеными, разместил у себя в Facebook доктор физико-математических наук Борис Штерн.

В письме говорится, что семеро молодых людей были осуждены на длительные тюремные сроки якобы за создание «террористического сообщества», но обвинение базируется на крайне сомнительных «доказательствах». При этом фигуранты дела много раз говорили о применяемых к ним пытках, однако все эти слова были проигнорированы в суде.

«Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране», — заключают авторы письма. Решение по делу они назвали «самым настоящим актом террора», который наносит жестокий удар по основам российской государственности.

Напомним, приговор по делу был оглашен в пензенском суде 10 февраля. При этом фигуранты не признали вины, они заявляли о пытках током, побоях и давлении силовиков. Приволжский окружной военный суд 10 февраля приговорил Дмитрия Пчелинцева к 18 годам колонии строгого режима, ​Илью Шакурского — к 16, ​Андрея Чернова — 14, Максима Иванкина — 13, Михаила Кулькова — 10, Василия Куксова — 9, Армана Сагынбаева — 6 годам колонии.

Дело было возбуждено в октябре 2017 года. Следствие считает, что члены организации планировали вооруженный мятеж и серию терактов во время Чемпионата мира по футболу 2018 года и президентских выборов.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1972
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Росбалт


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.