Участника геноцида в Ейске Оберландера могут депортировать из Канады

Участника геноцида в Ейске Оберландера могут депортировать из Канады

Канадские власти начали процесс депортации 96-летнего бывшего переводчика Гельмута Оберландера, причастного к убийству более 200 воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны.

«Начался процесс по распоряжению о депортации, но он еще далеко не закончен», — сообщил адвокат Оберландера в комментарии РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России запросил у Канады материалы уголовных дел в отношении Оберландера. По данным следствия, Оберландер служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 «а». На вооружении подразделения были газовые камеры, оно причастно к целому ряду преступлений на Кубани в 1942–1943 годы, в том числе к убийству 212 сирот в Ейске.

Оберландер не отрицает, что служил в «отрядах смерти». Он числится в списке десяти наиболее разыскиваемых нацистских преступников, который составил неправительственный Центр Симона Визенталя. После войны Оберландер бежал в Канаду и получил гражданство. Однако ранее канадские власти лишили его гражданства за попытку скрыть службу в зондеркоманде.

Адвокат Оберландера назвал несправедливым лишение подзащитного гражданство Канады. Он отметил, что Оберландер уже трижды выигрывал в суде по апелляции. Однако канадское правительство изменило закон, чтобы лишить его права на апелляцию.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1578
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.