У усольчанки лже-сотрудники банка сняли с карты более 6 тысяч рублей

У усольчанки лже-сотрудники банка сняли с карты более 6 тысяч рублей
Сотрудники полиции призывают жителей исключить предоставление персональных данных, в том числе сведений о банковских счетах, третьим лицам. Это связано с резким ростом мошенничеств, совершаемых в сети интернет, а также хищений сбережений граждан с банковских карт.

Количество подобного рода противоправных посягательств с начала года увеличилось.

В настоящее время злоумышленники используют следующие мошеннические схемы:

- размещение объявлений о продаже несуществующих товаров, либо предоставление несуществующих услуг по заниженной стоимости с целью осуществления предоплаты от потенциальной жертвы;

- получение номера банковской карты, даты ее действия, кода безопасности под видом добросовестного покупателя товаров или услуг, по предложениям размещаемых гражданами на сайтах бесплатных объявлений (Авито, Дром, Юла и др.);

- легенда «Ваша карта заблокирована», согласно которой лжесотрудники финансовой сферы получают персональные данные, достаточные для дистанционного управления счетом потерпевшего.

Для предотвращения такого рода преступлений, полицейские настоятельно рекомендуют исключить последовательное выполнение инструкций звонящего, обращаться к родственникам или знакомым для обсуждения безопасности той или иной финансовой операции, перепроверять любую поступающую информацию посредством обращения на «горячую» линию банка.

Накануне в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» обратилась 49-летняя местная жительница.

Женщине позвонили, представились сотрудниками службы безопасности банка и сообщили, что у нее пытаются украсть деньги с карты. Потерпевшая сказала, что такого быть не может, у нее карта именно этого банка совсем пустая. Собеседники уверили женщину, что существует «единая база всех банков», поэтому она должна им продиктовать номера всех имеющих в наличии банковских карт и цифры с оборотной стороны карт. Убедительным для потерпевшей стал тот факт, что к ней сразу с первой минуты разговора обращались по имени, отчеству. Однако в настоящее время в эпоху развития интернета такая информация, как ваши имя, номер телефона, даже паспортные данные могут легко попасть в руки непорядочных людей. Поверив аферистам, усольчанка выполнила все инструкции, в результате с одной из ее карт злоумышленники смогли беспрепятственно украсть больше 6 тысяч рублей. На остальных картах просто не было денег.

Между тем, в прошлом году около двух сотен обращений-разъяснений о способах обмана и краж с банковских карт – для жителей Усолья-Сибирского и Усольского района было подготовлено и распространено посредством местных печатных изданий, телевидения, радио и интернета. Тем не менее, граждане продолжают попадаться на одни и те же уловки мошенников. Только в текущем месяце жертвами обмана стали усольчане разного возраста, достатка и образования, в том числе с университетскими дипломами и даже главврач одного медучреждения.

По информации пресс-службы межмуниципального отдела МВД России «Усольский»
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2700
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник:


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.