Трое усольских подростков отравились алкогольным суррогатом

Трое усольских подростков с улицы Стопани, ученики девятого класса решили после школы немного развлечься, купили то ли спиртное , то ли энергетический напиток «Ягуар» и отправились к одному из школьников домой. Сколько было выпито , сказать сложно. 

Но, после выпитого всем троим стало плохо. Не известно, чем бы закончилась эта история, но на счастье подростков, случайно раньше времени с работы вернулась мама одного из них. Она то и обнаружила парней с явным диагнозом – отравление суррогатами алкоголя.

Когда прибыли медики скорой помощи, то двое подростков были в сильно заторможенном состоянии, один был более адекватный, и только он мог пояснить, что произошло.

Всех школьников доставили в детскую больницу, двоих сразу же в реанимацию. Сейчас мальчишки чувствуют себя лучше. Все трое из благополучных семей, утверждают, что раньше ни спиртное, ни энергетики не употребляли.

Между тем, врачи скорой помощи говорят, что на такие вызовы им выезжать приходится. Чаще юные усольчане травятся наркотиком «спайс», но бывают и неприятные случаи с энергетиками.

Антонина Малова, врач-нарколог:


 — В последнее время стали очень популярными так называемые энергетические напитки. Но мало, кто знает правду о них, - слабоалкогольный напиток "Ягуар" – самый популярный среди молодежи. В Иркутске, проходя мимо парков, сквериков, часто можно заметить, как много школьников и молодых людей пьют этот напиток. В Усолье такая тенденция пока не вошла в моду, но все идет к этому. "Ягуар" очень полюбили и девушки. Напиток слабоалкогольный тонизирующий газированный. Содержание этилового спирта – девять процентов, что равно 50 граммам водки

Мнения ученых и врачей: если человек потребляет две банки напитка «Ягуар» в неделю, то его уже можно считать алкоголиком. Так же в напитке ягуар содержится кофеин (300 мг\л), это значит, что одна банка напитка ягуар содержит четыре чашки крепкого кофе. Не каждый взрослый человек может себе такое позволить! А как это губительно для растущего организма? А ведь молодые люди не ограничиваются одной банкой напитка Ягуар! 

Кроме того в напитке содержатся: красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты, такой адский состав подобрали для того чтобы напиток нравился подросткам, не каждый подросток может выпить 50 граммов водки. А если водку сделать вкусной? При опросе усольских подростков, какой напиток они предпочитают больше всего? Большинство отвечают, что напиток Ягуар. Отмечают, что он вкусный и от него быстро пьянеют.

Антонина Малова, врач:

- Молодые люди должны запомнить, - говорит врач Антонина Малова,- энергетические напитки – энергию не содержат, они не дают энергию человеку, как многие так считают, они мобилизуют трату собственной энергии, которую организм накопил. Так люди себя только истощают!!! И еще возникает привыкание к этим напиткам. В Усолье уже были случаи, когда злоупотребление энергетиков приводило к смерти. От всех этих напитков лучше вообще отказаться.

Ситуацию прокоментировали в усольской полиции.

Подросткам не продавали «Ягуар», вместо этого они попросили незнакомых взрослых — по описанию бомжей — купить им в магазине водку и портвейн.

Возможно, позже каким то образом они раздобыли и "Ягуар", так как медикам мама подростка сказала, что отравились они энергетиком. Врачи скорой помощи, забирая подростков, в карточке вызова так и зафиксировали, - отравление энергетиком..Инспекторы по делам несовершеннолетних (ПДН) поставили школьников на учёт, родителей привлекли к административной ответственности.

  В связи с инцидентом сотрудники ПДН посетят все школы города, где проведут профилактические беседы, сейчас выясняется могли ли в какой либо торговой точке продать подросткам энергетик. Сами же они, придя в себя, говорят теперь только о водке.

Поделиться:

просмотров: 5771
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.