Три пункта размещения готовы в Приангарье для украинцев

Три пункта размещения готовы в Приангарье для украинцев
В Иркутскую область с юго-востока Украины уже прибыло почти 600 человек Совещание по готовности пунктов временного размещения для граждан, прибывающих в Приангарье из юго-восточных регионов Украины, провела в минсоцразвития заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. По данным в регион с начала года из охваченных войной территорий Украины приехали 598 человек, в том числе 225 – за прошлую неделю. Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко направлены письма в МЧС России и в Минрегионразвития РФ о возможности предоставления борта МЧС для доставки 120 граждан Украины из Ростова-на-Дону в Иркутск

Объекты для размещения беженцев уже готовы. В частности, на летний период это детский оздоровительный лагерь в селе Моты Шелеховского района на 70 мест. На территории есть столовая, медицинский блок, баня, душевые. Кроме того, восемь комнат на 22 человека подготовлено в шелеховском комплексном центре социального обслуживания населения. Еще 45 мест предоставляет центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, расположенный на улице Некрасова в Иркутске. Из-за трещины в здании все воспитанники были переведены в другие учреждения, но комиссия не признала дом аварийным. В помещении есть все необходимое для проживания семей с детьми. 

Согласно постановлению правительства РФ, на каждого размещенного во временном пункте пребывания будет выделяться по 800 рублей в день. Валентина Вобликова отметила, что недавно принятый ряд нормативно-правовых актов позволяет ускорить процедуру оформления гражданами Украины необходимых для нахождения на территории России документов. В Управлении миграционной службы РФ по региону по просьбе правительства области в этих целях открыто единое окно. Исходя из существующей динамики, в Приангарье может прибыть значительное количество украинцев. Зампред правительства напомнила, что для помощи беженцам открыт специальный благотворительный счет. Сегодня на нем сосредоточено более 2 млн рублей. В министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области за оказанием социальной помощи уже обратились 158 человек. 

В бюро медико-социальной экспертизы – шесть инвалидов. В различных медицинских учреждениях региона необходимую помощь получили более 50 граждан Украины. В министерство образования области обратилось семь семей с детьми. Трое малышей устроены в детский сад, четверо ребят пойдут в школу. Также министерство дает консультации по профессиональному образованию. В минтруда и занятости Приангарья уже побывали 94 гражданина Украины. За неделю трудоустроены десять человек. По информации министерства, в специально сформированном банке вакансий имеется 117 рабочих мест, которые предоставляются в различных районах области. Четыре человека после консультаций в отделении Пенсионного фонда РФ по региону получат пенсии. Всего в ПФР уже обратилось около 20 человек. Помогает беженцам и Иркутское отделение Красного Креста. В частности, 21 человеку оказали материальное содействие на общую сумму 84 тыс. рублей. 

Также граждане Украины получают одежду, продукты. Валентина Вобликова подчеркнула, что, по постановлению правительства РФ, которое регулирует распределение по субъектам прибывающих в экстренном порядке из Украины граждан, Иркутская область в 2014 году должна обеспечить прием 1,89% от 150 тыс., или 2 тыс. 853 человека, но не менее 20% в месяц, то есть по 567 человек. В настоящее время подготовлен проект постановления правительства Иркутской области «Об обеспечении временного социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения». Также в Приангарье организована помощь гражданам Украины, следующим транзитом через Иркутск. 

Накануне обследовать беженцев вызвались четверо ангарских врачей. Пока поезд следовал от Ангарска до Иркутска они успели осмотреть около 30 человек, в том числе восемь детей. Вместе с медицинской помощью граждане Украины получили воду, соки, сухие пайки, чай, детское питание, средства личной гигиены. 

Реквизиты счета для перечисления средств: ИНН 3808170986 КПП 380801001 БИК 042520001 Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области, р/сч. 40302810400004000002 Код субсидии 806090921 В назначении платежа обязательно указывать: «Безвозмездные целевые перечисления от юридических и физических лиц для оказания помощи жителям Крыма, а также гражданам Украины, находящимся на территории Российской Федерации на законных основаниях и попавшим в трудную жизненную ситуацию».
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3057
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Областная


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.