Бывший цех ртутного электролиза уже 17 лет стоит заброшенным, здание постепенно разрушается и несет за собой опасность. Экологи предвещают настоящую экологическую катастрофу не только в городе, но и в районе, если несущие конструкции, насквозь пропитанные ртутью, начнут обрушаться. Уже несколько лет администрация Усолья-Сибирского совместно с областным правительством добивается включения в федеральную программу по демеркуризации
В данное время проект по демеркуризации ожидает ответа от госэкспертизы, куда он был отправлен после доработок по требованию экологической экспертизы. Теперь всех волнует вопрос начнутся ли работы в 2016 году.
Заместитель главы городской администрации Николай Антонов на очередном заседании Думы озвучил данные по мониторингу атмосферы в городе. Согласно ей, в Усолье воздух чистый, превышения по ртути нет. Зафиксировано лишь превышение ПДК по СО2 и выхлопным газам.
Информация о мониторинге экологической обстановки в Усолье
В рамках социально-гигиенического мониторинга на стационарном посту наблюдения в городе Усолье-Сибирское, ул. Ленина73, за 9 месяцев специалистами Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в городе Усолье-Сибирское и Усольском районе было выполнено 77 исследований атмосферного воздуха на содержание ртути, из них с превышением ПДК не зарегистрировано, в том числе:
1 квартал 2015г. – 24 пробы, из них с превышением ПДК – нет;
2 квартал 2015г. – 26 проб, из них с превышением ПДК – нет;
3 квартал 2015 г – 27 пробы, из них с превышением ПДК – нет.
ООО «Усольехимпром» в 2015 году не проводились.
Проектные материалы по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье – Сибирское получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. В настоящее время проектные материалы готовятся для направления на государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России», в части корректировки сметной стоимости по текущему уровню цен по состоянию на 2 квартал 2015 года.
Реализация проекта запланирована на 2016 год в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012-2020 годы.
С данными экспертиз согласились не все депутаты.
- В свое время институт профзаболеваний проводил обследование людей на содержание ртути в организме, - говорит Михаил Куклин, - результаты были шокирующие. Даже в отдаленных районах города в организме людей обнаруживали большое содержание ртути. Особенно от этого страдали дети. Когда нам представляли проект по демеркуризации, министр природопользования говорила, что превышение ПДК по ртути в летнее время будет в сто раз. Известно, что ртуть начинает испаряться уже при 18 градусах тепла. В этом году почти три месяца температура превышала тридцать градусов, и говорить при этом, что в атмосфере города не было паров ртути, по-моему, неправильно. Я, как врач, заверяю вас, что в городе больных, у которых в организме большое содержание ртути, много. Возможно, средств для того чтобы обследовать всех, у нас недостаточно, но я хотел бы внести предложение, чтобы на содержание ртути обследовали хотя бы детей.
С Михаилом Куклиным согласился и депутат Вячеслав Назаров:
- У меня в руках заключение федеральной службы, где написано, что за время работы цеха ртутного электролиза, с 1970 по 1998 год, в атмосферу было выброшено 150 тонн ртути, потери при ремонте и аварийных ситуациях составили 600 тонн, да еще и со сточными водами в Ангару вытекло 25 тонн ртути. Стоит только вдуматься в эти цифры, чтобы понять, что заключение экспертизы не соответствует действительности. Не надо успокаиваться цифрами, которые нам представляют. Я заявляю, что не в сто, а в сорок тысяч раз ПДК ртути превышает норму, - говорит Вячеслав Назаров.
Такая цифра превышения ПДК вызовет страх у любого. Ведь это смертельная доза. Но депутат Вадим Кучаров, как главный стоматолог Усолья развеял все опасения.
- Понятно, что ситуация с демеркуризацией цеха ртутного электролиза достаточно серьезная, но я призываю вас не раздувать эту проблему.
Вы, Михаил Дмитриевич, как врач, прекрасно знаете, что в первую очередь ртутное отравление у людей проявляется на слизистой рта. Как главный врач стоматологии города, я со всей ответственностью заявляю, что пациентов с такими симптомами у нас не было. Соответственно, не так страшен черт, как его малюют, и не стоит пугать усольчан.
Тема демеркуризации ртутного производства находится на контроле администрации. Депутаты тоже решили включиться в решение проблемы.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Комментировать 0 комментариев