Торфяники на контроле

Торфяники на контроле

Кабинет мэра Усольского района Виталия Матюхи – словно оперативный штаб.  Каждую минуту звонит телефон, большинство звонков, касаются вопроса тушения торфяников. Сейчас это одна из важных проблем района, которая на особом контроле мэра.

Три года назад торфяники начали гореть в районе Култука, но как только выпадал снег, то горение прекращалось. В этом году снег наоборот усугубил ситуацию, к тому же активнее всего горит теперь территория от виадука до Биликтуя.

- 37 лет торфяники не горели вдоль Железнодорожного,- говорит Виталий Матюха, - сейчас горит семь километров шириной в 300 метров. Мелиорацию в этом месте никто не делал, здесь всегда были поля. Основная причина – летняя засуха. Сейчас не время кого - то винить в горении торфяников, искать крайних, сейчас нужно навалиться всем вместе и решить эту проблему.

Но решить эту проблему сложно. Методики тушения торфа нет. Мэр района решил все-таки найти способы борьбы с горением.

- В интернете мне попалась статья под названием «Тушение пожара, которого нет», - говорит Виталий Матюха, - а это ведь наша ситуация. Горение торфа считается природным явлением, поэтому кто его должен тушить непонятно. МЧС тушит лишь техногенные пожары – открытый огонь, а здесь горит под землей. Пожар не открыт. Я понимал, что пока этого пожара официально нет, никто на нас внимания не обратит, ни федеральные, ни региональные власти.

Мэр района объехал территорию горящих торфяников и зафиксировал, что от них идет и два лесных пожара, об этом он сообщил на оперативном совещании с представителями МЧС, прокуратуры, агентства лесного хозяйства. И только тогда лесники, связавшись с Москвой, официально объявили пожар открытым.

- Благодаря этому, а также видео автомобилистов, которые отправили его на российский телеканал, на нас обратили внимание, к нам приехали и губернатор и руководство МЧС. Проблему начали решать вместе.

Губернатор Сергей Левченко принял решение, что потушить торфяники нужно в течение двух - трех недель, но сразу же выяснилось, что существуют проблемы с водой. Подвоз от рек уже показал свою неэффективность. Предложение внес мэр района Виталий Матюха.

-Мы обследовали почву, выяснили, что там есть три водоносных слоя, поэтому я считаю, что можно решить вопрос путем бурения скважин на глубину 10 -13 метров. Вообще необходимо десять скважин, но это дело затратное, нужно добыть насосы и финансирование. Может быть это ошибочный метод, поэтому пока решили пробурить одну скважину. Когда она будет готова, то напрямую без машины через рукав день будем проливать, а на ночь бросать, чтоб топило.

Как словом, так и делом – скважину пробурили, на глубине 12 метров обнаружена вода. Теперь необходим насос и дизельный генератор, в этом должна помочь область.

Виталий Матюха сумел достать тепловизор, чтобы конкретно найти очаг горения.

-Нужно делать опашку, разрыхлять и заливать водой, правда, и тут сложности, земля уже начала промерзать, - говорит мэр района, - Необходимо обводнение территории. В прошлом году в феврале все перестало гореть, как будет сейчас – неизвестно. Режим ЧС мы не можем ввести, нет критериев, прокурор его сразу отменит. Режим нужен для того, чтобы использовать резервный фонд района, правда, это всего 300 тысяч, которых хватит на полдня работы. Бюджет оплачивать работы не может, все держится на энтузиазме руководителей сельхоз предприятий и фермерских хозяйств. Камаз предоставил «Свинокомплекс», два трактора «Железнодорожник», водовозки, бульдозеры, фронтальный погрузчик – муниципальные образования. Продукты для бойцов дают Гавриил Франтенко, Илья Сумароков и местные фермеры. Всем им большое спасибо!

По информации начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, в Усольском районе в районе федеральной автодороги возле Тельмы и Железнодорожного действует 274 торфяных очага на площади 14,21 гектаров. Отдельные очаги возгорания отмечены в Картогонском болоте в районе Новожилкино и Большой Елани.

Осложняют обстановку испарения от Ангары, сильные туманы, которые бывают ежегодно до периода становления реки, водители об этом знают. Работают посты дорожно-патрульных служб, когда сильное задымление, то дорога закрыта, автомобилям приходится ехать через Большую Елань, - говорит Виталий Матюха, - беспокоит и превышение ПДК в 2,3 раза. Самое высокое было отмечено в Большежилкино. Сейчас мы каждое утро проводим мониторинг.

По словам мэра района, проблема горящих торфяников должна быть побеждена, с ней борьба ведется каждую минуту. Виталий Матюха предложил попробовать использовать для тушения вещество-смачиватель, которое помогает воде проникать в почву. Сейчас все способы важны. Большая надежда сегодня на скважину, благодаря которой тушение будет вестись эффективнее и оперативнее.

- Сейчас у нас первоочередная задача ликвидировать горение, а на перспективу думать, как такое не допустить, - говорит мэр района.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Усолье Инфо

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.