Спущен на воду корабль, который будет обеспечивать чистоту Байкала

Спущен на воду корабль, который будет обеспечивать чистоту Байкала
В Иркутске спущен на воду уникальный танкер-бункеровщик — экологическое судно проекта RT37. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Бурятии, корабль будет выполнять фактически функции плавающего очистного сооружения.

Решение о строительстве судна было принято в 2017 году на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам развития пассажирских перевозок водным транспортом и туризма в акватории озера Байкал в Улан-Удэ. Стоимость проекта оценивается в 625 млн рублей из федерального бюджета.

«Новое экосудно будет осуществлять рейсы по Байкалу к местам наибольшего скопления флота, сжигать мусор и перерабатывать нефтесодержащие воды. Он будет принимать как жидкие, так и твёрдые отходы, а также канализационные стоки и нефтепродукты с других судов, очищать и сбрасывать уже чистую воду. Это позволит значительно сократить количество нефтесодержащих и сточных вод и сухого мусора, загрязняющих озеро», — отметили в пресс-службе.

По информации правительства Бурятии, на Байкале зарегистрировано более 7 тысяч катеров и лодок, которые загрязняют воды озера отходами нефтепродуктов. Мощности единственной имеющейся здесь станции комплексной переработки судовых отходов «Самотлор» недостаточны.

«К тому же «Самотлор» находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов находится вне контроля», — добавили в правительстве.

Строительство корабля по планам должно завершиться к концу ноября 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1778
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: REGNUM


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.